26.09.2012 | 10:51

Московский дом музыки в десятый раз распахнул свои двери

Золотой баритон России Дмитрий Хворостовский, хор Академии хорового искусства имени Попова и Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова. Только лучшие исполнители на сцене Московского международного Дома музыки в день открытия десятого юбилейного сезона. Итоги прошедшей десятилетки и планы на будущее сообщили на пресс-конференции перед концертом. Рассказывают «Новости культуры»

Десятый сез он Дом музыки открывает с особым размахом. Побиты рекорды прошлого года. В юбилейном сезоне – 76 абонементов, девять фестивалей и только именитые исполнители, классические и джазовые коллективы. К ноябрю дом музыки планирует завершить работу над уникальной звуковой системой – Constellation. Благодаря микрофонам, которые расставлены определенным образом, в зале одинаково хорошо будет звучать музыка разных жанров. Впрочем, старая акустика многих исполнителей не смущает.

«Это симфонический зал, видите какой большой, – говорит Дмитрий Хворостовский. – Для вокалистов – они более удлиненные, соответственно, звук становится более благородным. Но здесь тоже очень приятно петь».

Когда-то Дмитрий Хворостовский одним из первых дал сольный концерт на сцене Светлановского зала. И в этот вечер все на той же сцене в юбилейный сезон он исполнил одно из сложнейших драматических произведений Шостаковича – «Сюиту на стихи Микеланджело».

«Для меня это абсолютно бездонное произведение, – признается певец. – Чем больше углубляешься в эту вещь, тем больше у меня возникает вопросов. Такая загадка».

Многоплановость произведения Дмитрия Шостаковича отмечает и приглашенный дирижер Санкт-Петербургского Михайловского театра – Михаил Татарников. Сотрудничает с оркестром имени Светланова впервые. Ключи понимания к коллективу нашел быстро.

«Безусловно, надо какое-то время, чтобы понять, почувствовать глубину, – считает Михаил Татарников. – Но когда уровень коллектива настолько высок, это не занимает много время».

Лучшие коллективы и исполнители, сложившиеся за десять лет традиции, сегодня Московский международный Дом музыки – это не просто концертный зал. Это место, куда хочется возвращаться.

В новом сезоне «хрустального дворца» – джаз и хоровое пение, степ-шоу и танго, детские мюзиклы и балеты, и конечно проверенная временем классика.