25.12.2012 | 16:55

Спустя 90 лет после закрытия Кирасирский храм в Царском Селе обрел девять крестов

Спустя 90 лет после закрытия знаменитый воинский Кирасирский храм в резиденции русских императоров Царском Селе обрел сегодня девять крестов. Также с помощью крана на 20-метровую высоту были подняты четыре золоченых геральдических орла - символы Российской империи.

Святыня была возвращена Церкви в 1992 году. С тех пор продолжается ее восстановление. Уникальность храма заключалась в том, что он был единственный в мире, где установили витражный иконостас по специальному заказу, выполненному в Мюнхене. Когда сквозь стекла проходил солнечный свет, внутри было необыкновенно красиво. Из воспоминай очевидцев, молившихся в храме, можно заключить, что во время службы они действительно "не знали, где находились - на небе или на земле".
   
Прежде, чем воссоздать богатое внутреннее убранство, было решено установить символы православной веры и российской государственности. "Храм без крестов - не храм. Когда мы видим кресты, в нас вселяется уверенность в том, что через какое-то время храм вновь предстанет перед нами во всем великолепии", - отметил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев.
   
Кирасирский храм, посвященный мученику Иулиану Тарсийскому, был построен в шатровом русском стиле XVII века и освящен в 1899 году в присутствии царской семьи протоиереем Иоанном Кронштадтским. А после возвращения Церкви в нем каждое воскресенье служатся панихиды по воинам.

ИТАР-ТАСС