25.12.2012 | 16:16

Золотая коллекция фильмов Чарли Чаплина

Со 2 по 5 января в 18:15 в эфире телеканала «Культура» - золотая коллекция фильмов Чарли Чаплина. Зрители увидят ленты «Золотая лихорадка», «Цирк», «Огни большого города», «Новые времена».

Ретроспектива открывается картиной «Золотая лихорадка» (2 января в 18:15) – это единственный фильм Чаплина, снятый по готовому сценарию. Рассказывают, что Эйнштейн однажды написал ему: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен во всем мире, и вы непременно станете великим человеком». На что Чаплин ответил: «Я вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а вы все-таки стали великим человеком». Эйнштейн оказался прав: этот фильм действительно вошел в классику мирового кинематографа.

3 января в эфире оскароносный фильм «Цирк». Хотя Чаплин был номинирован на «Оскар» как лучший актер, Американская киноакадемия решила выделить его и вручила ему специальную почетную награду с формулировкой «За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссерском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме «Цирк».

Картины Чарли Чаплина – не только своеобразная биография талантливейшего мастера, в них отражены и те процессы, которые происходили в американском кинематографе, и подлинная жизнь, смешная и грустная одновременно. Один из самых жизненных его фильмов – «Огни большого города» (в эфире 4 января в 18:15). Вот что рассказывает об этой ленте сам Чаплин в своей книге: «Сюжет фильма мне подсказала история циркового клоуна, потерявшего зрение в результате несчастного случая. У него была маленькая дочка, очень болезненная и нервная, и перед выпиской из больницы врач предупредил его, что он должен скрывать слепоту от дочери до тех пор, пока она не окрепнет достаточно, чтобы вынести этот удар, который будет ей сейчас не по силам. Дома клоун ходил по комнате, спотыкаясь, наталкиваясь на мебель, а девочка весело смеялась. Однако все это было слишком уж сентиментально, и в «Огнях большого города» слепота клоуна перешла к девушке-цветочнице». Нежная и тонкая, ироничная и светлая картина заставляет зрителей смеяться сквозь слезы уже почти 80 лет.
Однако многие упрекали Чаплина в том, что эта картина чересчур сентиментальна. Поэтому его следующий фильм – «Новые времена» (в эфире 5 января в 18:15) – был более жестким. Сюжет фильм родился после рассказа знакомого репортера о том, как молодые фермеры идут работать на заводы, а после четырех-пяти лет работы на конвейере заболевают нервным расстройством. «Я придумал «кормящую машину» - агрегат для экономии времени, который позволил бы рабочим даже во время завтрака не отрываться от конвейера. Эпизод на заводе заканчивался нервным припадком бродяги, а дальше сюжет развивался, следуя естественному ходу событий. По выздоровлении бродягу арестовывают, и тут он знакомится с девушкой, которую забрали за кражу хлеба. Они встречаются в полицейской машине, набитой преступниками. С этого момента начинается тема двух бесприютных созданий, пытающихся как-то просуществовать в «новые времена». Они страдают от депрессии и безработицы, участвуют в забастовках и бунтах», – писал о картине Чаплин.

Все материалы темы>>

tvkultura.ru