25.12.2012 | 15:46

85 лет со дня рождения художника-реставратора Александра Некрасова

"Собеседник Андрея Рублева" –так называют реставратора Александра Некрасова. В родном Владимире, в Успенском соборе, он восстановил практически утраченные росписи Андрея Рублева и Даниила Черного. Работа реставратора впечатлила итальянца Тонино Гуэрру – в одной из своих книг он писал о мастере. В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Александра Некрасова. На открытии мемориальной выставки во Владимире собрались его друзья и коллеги. Рассказывают "Новости культуры".

Мастер, который умел останавливать время. И не просто останавливать, побеждать. Эти слова в полной мере об Александре Некрасове – знаменитом владимирском реставраторе, основателе целой школы реставрации монументальной живописи. Спасению уникальных фресок и "лечению" белого камня Александр Петрович посвятил шестьл десятилетий. Жена Людмила Порфировна говорит: "Некрасов был однолюбом". Только дело всей жизни. Ничего больше.

"Икона или стена в храме не дается, он отставлял. И говорил: "Что-то не дается, не разрешает". Время проходит, и как будто кто-то его осеняет", – вспоминает она. 

Будущий лауреат Государственной премии родился в 1927 году. Александру Некрасову было подвластно все: и лаконичная фреска и ковровое многоцветье XVII столетия. Десятки лет длилась реставрация в Успенском соборе Княгинина монастыря, Дмитриевском соборе, храмах Кидекши, Суздаля, Александрова, Звенигорода, Москвы. Несмотря на масштаб личности, он оставался удивительно скромным человеком. 

"Александр Петрович относился к тому поколению, у которого не было вот этой "заразы" – жажды обогащения. Все наше поколение было скромным. Так и он", – заверяет президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. 

Реставрация живописи Андрея Рублева и Даниила Черного в Успенском соборе стала для Александра Петровича многолетней работой. Ответственность колоссальная. Он считал: истинный реставратор – в некотором смысле подвижник. 

"Я никогда не видел его хмурым. Он всегда улыбался. С ним всегда было очень интересно", – отмечает художник Эдуард Солодилов.

Некрасов до последнего дня не оставлял своей очень тяжелой профессии, которой отдавал все время, все эмоции. В ней же черпал силы. 

Новости культуры