25.12.2012 | 15:42

"Воспитание Риты" Кшиштофа Занусси на московской сцене

"Воспитание Риты" – пьеса английского драматурга Уилли Рассела в России почти не известна. Между тем, в 1980-е годы в Англии она наделала много шума. Одних восхищала, других раздражала, но главное – никого не оставила равнодушным. Пьесу оценили в интеллектуальных кругах. Она взяла почти все театральные премии. В 1983 году была экранизирована. Сценарий номинировался на "Оскар". Год назад польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси взялся за "Воспитание Риты" с московским актерами. Результат московские зрители увидели на сцене "Театриума на Серпуховке". Рассказывают "Новости культуры".

Они до последнего на сцене. Среди осветителей, монтировщиков, звукорежиссеров… Федор Добронравов и Олеся Железняк в этом диалоге, кажется,  не замечают время. Оно у каждого на вес золота. А в фойе яблоку негде упасть.  Эта премьера – в преддверии Нового года, с привкусом праздника, запахом елки и ожидания чуда. Режиссер спектакля Кшишитоф Зануси, верный традиции встречать Рождество дома, московскую премьеру контролирует из Варшавы. Здесь его ассистент Томаш. На "Воспитание Риты" Зануси не жалел ни времени, ни сил. Знал, пьеса Уилли Рассела стоит того. 

Это история диалогов. Два актера. Профессор английской словесности Фрэнк и бойкая парикмахерша Рита. Он – спивающийся поэт-неудачник, она – девушка с характером, мир которой напичкан бульварной литературой, телевизионными шоу, жареными новостями.

Она захочет измениться с помощью литературы, придет к нему учиться мыслить новыми категориями, обойдет своего учителя, изменит свою и его жизнь, заставит взглянуть на мир другими глазами. 

Занусси ввел в спектакль еще одного персонажа – бомжа. В пьесе Уилли Рассела его нет. Роль почти без слов. Намек на будущее Фрэнка, который, в отличие от Риты, идет не вверх, а вниз. Запивая неудачи крепким алкоголем.

Рассуждая о литературе, музыке и театре, читая стихи и пьесы, разбирая произведения русских, английских, американских классиков. Жизнь Фрэнка и Риты станет частью этой истории, в которой на равных грустное и смешное. 

Это богатство ума и души не зависит от счета в банке и переменчивой моды, определит настоящее, поменяет будущее. «Воспитание Риты», чисто английская история, заставила московскую публику принять эту интеллектуальную игру Кшиштофа Занусси. 

Новости культуры