24.12.2012 | 21:18

Рената Литвинова облачится в корсет (Известия)

24 декабря на телеканале «Культура» стартует новый цикл Ренаты Литвиновой «Красота скрытого». На протяжении четырех вечеров вместе с автором и ведущей программы зритель проследит эволюцию нижнего белья от конца ХIX до середины ХХ столетия.

Литвинова, отнимающая хлеб у историка моды Александра Васильева, хорошо подготовилась. Каждая серия «Красоты скрытого» — это живой, чуть ироничный разговор о моде, изобилующей интереснейшими историческими анекдотами и любопытными деталями.

Начиная с цветовых кодов корсетов (благовоспитанные дамы и кокотки никогда не одевались в одной гамме) и исторических версий появления кринолина и заканчивая модой на русалочью фигуру и вековой войной феминисток с неудобным нижним бельем.

— В процессе подготовки мы открыли для себя бездну неизведанного. Современный человек даже представить себе не может, какую упряжь носили его предки. Они постоянно находились в крайне стесненном состоянии физически, что не могло не отразиться на поведении и взгляде на мир, — поделилась своими открытиями с «Известиями» главный дизайнер канала «Культура» и консультант проекта «Красота скрытого» Елена Китаева.

Отказ от корсета, замена чулок на колготки, демонстративное сожжение бюстгальтера — автора интересует постепенный переворот в сознании, подготовленный знаменитыми кутюрье-революционерами и самой жизнью.

— Самая незаметная часть гардероба диктует в поведении человека многое. Например, кринолин четко определял границы личного пространства. Убеждена, мы свободнее и безответственнее наших предков в том числе из-за того, что носим удобное белье, — рассказала «Известиям» Елена Китаева.

Заключительную главу Рената Литвинова посвятит печальным страницам отечественной истории. С грустью расскажет о трикотажных майках, сатиновых трусах, теплых кальсонах, лифчиках-«парашютах» и рейтузах с начесом. И в то же время поведает о партизанском движении советских модниц, конструировавших красивое белье самостоятельно из подручных средств.

Запретная тема, заявленная в проекте, раскрывается Литвиновой с особым изяществом. Внимание ведущей сфокусировано на постепенном раскрепощении и разоблачении женщины не только в жизни, но и в кино. В третьем фильме Рената поведает о дивах ХХ столетия (Софи Лорен, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Катрин Денев), попавших в объективы камер великих режиссеров в нижнем белье.

Но главной фишкой проекта станет показ моделей прошлого самой ведущей. Следуя примеру великих предшественниц, Литвинова примерит различные атрибуты старинного нижнего белья — каркасы кринолинов, корсеты, турнюры из коллекций французских историков моды Жислен Райер и Патриса Голюпо. 

Анна Шевелева
izvestia.ru