25.12.2012 | 14:39

Украшена главная елка страны

В связи с Новогодними праздниками необходимо помнить о трёх вещах: о письме в Великий Устюг Деду Морозу, об установке дома новогодней ёлки, чтобы Деду Морозу было, куда укладывать подарки, и о том, что официальным и неофициальным стартом новогодних торжеств в России является украшение главной елки страны на Соборной площади Кремля. 24 декабря оно завершилось. 30-метровое дерево было срублено 17 декабря в лесничестве Дмитровского района Московской области и двумя днями позже доставлено в Кремль, через Спасские ворота. Её возраст – больше сотни лет. Напомним, что дореволюционная новогодняя традиция ставить елку на Соборной площади возродилась в декабре 1996 года. Рассказывают «Новости культуры».

На Соборной площади Кремля сегодня завершают украшение новогодней елки. 30-метровое дерево было срублено 17 декабря в лесничестве Дмитровского района Московской области и двумя днями позже доставлено в Кремль через Спасские ворота. Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. И вот уже больше 10 лет ее стараются придерживаться.

До 1917 года зимнюю красавицу на Соборной площади наряжали лишь когда члены царской семьи встречали Новый год в Кремле. При Николае Втором так было лишь дважды: елку чаще ставили в Царском Селе.

«Как сказали лесники, ей от 110 до 118 лет. Эта елочка видела и Николая Второго царя, и Первую Мировую войну, и Вторую Мировую пережила, и в этом году она украшает Соборную площадь», - рассказывает главный инженер монтажного предприятия Олег Кожевников.

Отступить от традиций в наше время, в 2001 году, заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими. Но на этот раз холодам не уступили.

«Сложности в том, что в этом году мороз, и везти ее было сложно, ветви переломались. Но вот ее привели в порядок, готова она принять гостей. Устанавливали елку в бетонный стакан длинной в 2 метра и весом в три тонны», - отмечает пресс-секретарь Управляющего делами президента Российской Федерации Виктор Хреков.

Наряжать красавицу начали с раннего утра. По замыслу дизайнера елка предстанет в цветах российского триколора. В бело-сине-красной гамме с добавлением золота подобраны три тысячи шаров и четыре с половиной тысячи лампочек в гирляндах. А на нижнем ярусе оставлены свободные места для игрушек, сделанных детьми. Сегодня школьники из Дмитрова уже привезли свои первые поделки для главной елки страны.

В таком праздничном убранстве она простоит на Соборной площади Кремля до 15 января. За это время более ста пятидесяти тысяч детей посетят Кремлевскую елку.


Новости культуры