25.12.2012 | 12:13

Вечер памяти Микаэла Таривердиева прошел в Краснодаре

В Краснодарском концертном зале органной и камерной музыки прошел вечер памяти Микаэла Таривердиева. Его имя давно стало легендой, его музыку узнают с первых тактов. Без нее уже трудно представить советский кинематограф. Рассказывают "Новости культуры".

В программе концерта прозвучали сюиты "17 мгновений весны", "Ирония судьбы" и "Ольга Сергеевна" в исполнении пианиста Алексея Гориболя и Кубанского симфонического оркестра. За дирижерским пультом – народный артист России Владимир Понькин. Микаэл Таривердиев писал не только музыку к кино, он является автором камерных вокальных циклов, произведений для органа, четырех балетов и опер. Одна из них – моноопера "Ожидание" – прозвучала на концерте в исполнении Татьяны Куинджи. Почетным гостем вечера стала вдова композитора и хранительница его наследия – Вера Таривердиева.

"Это монолог, написанный специально для Микаэла Леоновича Робертом Рождественским. Это их общая задумка, которую сначала осуществил Рождественский, написав этот текст, а потом Микаэл Леонович воплотил ее в музыке. Это один монолог, одна лирическая сцена. Это женщина, которая пришла на свидание. Все, что она чувствует и переживает, и есть моноопера "Ожидание", – пояснила она.

Новости культуры