25.12.2012 | 12:03

Новости культуры из разных уголков страны

Книги из ткани, картона, металла и керамики представлены на выставке в Перми. Все экспонаты – произведения ручной работы, тираж которых в большинстве случаев не превышает одного экземпляра. Арт-объекты созданы художниками, для которых средством творческого самовыражения стали книжные детали: формат листа, написание шрифта, качество бумаги, иллюстрация и перепле. В центре экспозиции – серия миниатюрных гравюр Владимира Наседкина "Венецианские строфы Иосифа Бродского", в которых художник визуализирует образы, созданные поэтом. Рядом – панно "Блокнот приезжего". Это 32 листа путевых заметок художника Ольги Субботиной в технике батика.

***
Праздничным концертом воспитанники Свердловской государственной детской филармонии отметили завершение ее масштабной реконструкции. В ходе пятилетнего ремонта здесь восстановили старинную лестницу главного входа, лепнину купеческого особняка и камерный зал. Работы проводились с сохранением исторической достоверности. В обновленном здании – шесть тысяч квадратных метров репетиционных площадей, хоровые классы и звукозаписывающие студии, а также новый концертный зал на 500 мест. Его современное оснащение позволит в будущем принимать на сцене детской филармонии мастеров большого классического искусства. 

***
О поморских обрядах и традициях празднования Нового года рассказывают в Ледяном доме, который построили в Архангельске. Он стал центром Поморской деревни – новогоднего городка на набережной Северной Двины. Стены, мебель и даже печь избы сделаны изо льда. Внутри гостей ждет Дед Мороз, который записывает новогодние желания в ледяную книгу чернилами из воды, чтобы никто, кроме главного волшебника, их не узнал. Над возведением городка мастера трудились несколько дней. В новогоднюю ночь именно Поморская деревня станет центром городского праздника.

Новости культуры