25.12.2012 | 10:27

Печать. 25 декабря 2012

Ретроспектива Сальвадора Дали в парижском Центре Помпиду бьет все рекорды. В залах не протолкнуться, пишет газета «Известия». Выставка работает до 11 вечера, в очереди можно простоять больше часа. Впервые за 30 лет в Париже можно увидеть около 200 полотен, скульптур и графических листов Дали. Они отобраны из коллекций по обе стороны океана - от музея художника в испанском ФигЕрасе и мадридского музея королевы Софии до музея современного искусства Нью-Йорка. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В этом году не только урбанистическая, но и архитектурная деятельность в России продемонстрировала свою бессмысленность – такой неутешительный итог уходящего 2012-го подводит обозреватель журнала «Коммерсант-Власть» Григорий Ревзин. По его мнению, российские архитекторы, как и прежде, продолжали жаловаться на отсутствие интереса к ним со стороны инвесторов, и крупных заказчиков. Правда, не все так мрачно: в этом году родились две новые архитектурные школы: Евгений Асс открыл МАРШ (Московскую архитектурную школу), а Александр Высоковский — Высшую школу урбанистики при Высшей школе экономики. В целом же, как с известной долей иронии отмечает Григорий Ревзин, «…В динамике архитектурных поисков по итогам года обозначилось известное евразийство, и возможно, теперь нам стоит ориентироваться на "свет с Востока", раз Запад нас не ценит: "Уходи, противный, ты неэффективный"».

***
«Московский комсомолец», в ряду многих печатных СМИ, также подводит итоги уходящего года. Газета предлагает своеобразный рубрикатор заметных, по ее мнению, событий культурной жизни страны: «Скандал года», «Курьез года», «Подъем года», «Рекорд года» и даже «Вложение года». Отмечает газета и новую тенденцию. Так, под рубрикой «возвращенцы года» издание пишет, что артисты балета, уехавшие работать за рубеж, начинают возвращаться на Родину. Их пока двое: Артем Ячменников переходит в театр Станиславского, побывав премьером Голландского национального балета, и из престижнейшего Лондонского королевского балета возвращается Сергей Полунин. А, например, рекорд года, по мнению МК, принадлежит Олегу Меньшикову, который, как отмечает издание, «… За несколько месяцев сделал то, что многим и за годы не удается». Что именно – можно узнать в публикации «Московского комсомольца».

***
На его добрых и смешных фильмах выросло не одно поколение сначала советских, а потом – российских мальчишек и девчонок. «Усатый нянь», «Шла собака по роялю», «Мио, мой Мио», «Маленькая принцесса», одна из первых советских рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Большое интервью с кинорежиссером Владимиром Грамматиковым публикует «Невское время». С особым пиететом вспоминает Владимир Александрович работу с Астрид Линдгрен: «Не думаю, что ей было важно моё умение рассказывать или образование. Нет. Важна была моя эмоциональная память. То, что я помню, – это и есть я. Она, мудрейшая, не стала меня спрашивать, каким будет наш фильм, а постаралась понять, что я за человек».

Новости культуры