24.12.2012 | 23:50

Рождество встречают в 145 странах мира

Сегодня христиане всего мира, те, кто придерживается григорианского календаря, отмечают Сочельник – вечер, который предшествует Рождеству Христову. Великий праздник встречают в 145-ти странах мира. Рассказывают «Новости культуры».

В Таиланде по случаю Рождества Санта-Клаус прокатился на слоне, который пританцовывал под рождественские песни. А в это время французскому Санте пришлось нырять в специальный аквариум напротив Эйфелевой башни. И детей и взрослых впечатлила изобретательность и отвага Санта Клауса. В Финляндии, на его родине, дети в этом году задавали особо каверзные вопросы, например, о возрасте знаменитого рождественского персонажа. Отвечали ученые: согласно их исследованиям ему от 300 до 500 лет.

В Москве центром рождественских торжеств стал кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Перед храмом установлены ясли, куда перед праздничным богослужением торжественно возложили фигурку младенца Иисуса. К этому часу завершилась месса на польском языке, в эти минуты глава архиепархии в Москве митрополит Павел Пецци служит на русском. А с полуночи до пяти часов утра в соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение. В эту ночь принято и поздравлять друг друга, и просить прощения, за обиды вольные и невольные, причем не только у родных и близких. Для нежданных гостей оставляют место за рождественским столом, где семья собирается с восходом первой звезды. Для верующих эта традиция символизирует готовность предоставить кров святому семейству, которое никто не приютил.

Новости культуры