24.12.2012 | 19:44

В Кремле наряжают елку

На Соборной площади Кремля сегодня завершают украшение новогодней елки. 30-метровое дерево из лесничества в Дмитровском районе Московской области 19 декабря прибыло в Кремль через Спасские ворота. Рассказывают "Новости культуры".

"Ей от 110 до 118 лет. Эта елочка видела и царя Николая Второго, и Первую мировую войну, и Вторую мировую пережила, и в этом году она украшает Соборную площадь", – говорит главный инженер монтажного предприятия Олег Кожевников.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы: при очень низкой температуре ветви ели становятся хрупкими. Но в этом году морозам было решено не уступать, хотя сломавшиеся ветки пришлось заново прикреплять к стволу дерева. Наряжать красавицу начали с раннего утра. Елка предстанет в цветах российского триколора. В бело-сине-красной гамме с добавлением золота подобраны три тысячи шаров и четыре с половиной тысячи лампочек в гирляндах. А на нижнем ярусе оставлены свободные места для игрушек, сделанных детьми. Первые украшения для главной елки страны сегодня привезли школьники из Дмитрова.

Новости культуры