24.12.2012 | 19:37

Предновогодний подарок москвичам от Марии Гулегиной

Ее называют "Русским сопрано с вердиевской музыкой в крови". Звезда мировой оперы Мария Гулегина 26 декабря даст единственный концерт на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В программе "Вердиевские героини" – лучшее из репертуара примадонны. Любопытный факт: партию Абигайль в опере Верди "Набукко", которая многим певицам стоила голоса, Гулегина усложнила по сравнению с оригиналом. Только для того, чтобы усилить драматический эффект. Не менее эффектный жест дивы – сделать репетицию открытой. Рассказывают "Новости культуры".

Сопрано Мария Гулегина и дирижер Алевтина Иоффе ни до, ни после репетиций практически не расстаются. Обсуждают детали, нюансы, штрихи. Мария Гулегина раскрывает секреты, как подготовиться к выступлению.

"Режим, как у спортсменов перед соревнованиями. Нужно поспать, никуда не выхожу, с друзьями не болтаю, эмоции берегу. Это все должно сконцентрироваться и собраться в точке, когда будет концерт", – признается певица.

На предложение участвовать в уникальном фестивале "Королевы оперы" Мария Гулегина откликнулась сразу. Тем более, что в Москве с последним концертом была семь лет назад. 

"Проект уникальный, исторический, такого не было. Даже составы, если кто-то захочет в будущем, такого состава не будет. Это XX – XXI век, самые-самые", – подчеркивает автор фестиваля "Королевы оперы" Евгений Винтур.

Жемчужины мировой оперной классики – в программе Марии Гулегиной. В преддверии празднования Года Верди на сцене звучат арии из опер итальянского композитора – мастера психологических портретов. 

"Программа сумасшедшая: там будет "Дон Карлос", "Маскарад", "Сила судьбы", "Набукко", "Травиата", "Сицилийская вечерня", – рассказывает певица.

Ее голос подобен бриллианту. Он восхищает не только богатым тембром, дарованным природой, но и безупречным владением. На сцене она и певица, и будто дирижер. Подсказывает, направляет… Ей, знатоку итальянских музыкальных традиций, практически нет равных в исполнении вердиевского репертуара. Для дирижера Алевтины Иоффе оказаться на одной сцене с легендой мировой оперы – подарок судьбы. Еще студенткой она заслушивалась ее записями опер из "Метрополитен" и "Ла Скала". 

"Не могла представить себе подарка, или что я дорасту до сотрудничества с такой певицей, я очень счастлива", – заверяет она. 

Счастливчиками можно назвать и тех, кто увидит оперную диву на сцене 26 декабря. Для них выступление Марии Гулегиной – человека неиссякаемой энергии и невероятного таланта и обаяния – станет настоящим предновогодним подарком.

Новости культуры