24.12.2012 | 18:14

В Царское Село вернулась картина, похищенная немцами во время войны

Картина из кабинета императора Николая Первого "Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка", похищенная немцами во время Великой Отечественной войны, торжественно возвращена сегодня в Государственный музей-заповедник "Царское Село".

Раритет передали музею московские коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие. Они приобрели его на аукционе в Германии несколько лет назад. Последние немецкие владельцы не знали о ее происхождении. Русские покупатели обратились к историкам искусства и атрибутировали раритет.

Полотно было написано в 1850 году Карлом Шульцем по заказу государя для царскосельской коллекции, а впоследствии стало частью музейного фонда. Его инвентарный номер был зафиксирован в музейных описях 1938 - 1940 годов. О картине упоминалось в сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны. Долгое время царская реликвия находилось в розыске.

Картина стала третьей в фондах музея, возвращенной семейной парой Подстаницких. В 2011 году столичные коллекционеры передали в дар полотна "Прусские гусары" Людвига Эльсхольца (1840 года) и "Прусские кирасиры"
Вильгельма Мейергейма (1830-1840 годы).

ИТАР-ТАСС