26.09.2012 | 11:37

Обзор новостей из регионов

Виртуальный филиал Русского музея открыли в столице Ненецкого автономного округа – городе Нарьян-Мар. Он создан на базе Ненецкого краеведческого музея. Проект предоставляет доступ в единую библиотеку мультимедийных ресурсов, фильмов, учебных и игровых программ, разработанных специалистами Русского музея. Все материалы внесены в единую компьютерную сеть и систематизированы по тематическому принципу. «Новости культуры» – о других событиях в российских городах.

***
150-летие со дня рождения выдающегося русского художника Михаила Нестерова отмечают в Уфе, на родине живописца. В рамках празднования юбилея в Башкирском художественном музее, который был основан самим Нестеровым, открылась выставка произведений художника из 20 российских музеев. В экспозиции – около 200 работ академика живописи, а так же личные вещи. Многочисленные эскизы, представленные на выставке, создают ощущение присутствия в мастерской художника.

***
Четырнадцать кукольных театров из России и зарубежья собрал международный фестиваль «Путь кочевника», который в шестой раз проходит в Улан-Удэ. В конкурсной программе – лучшие постановки двух последних сезонов театров Сибири и Дальнего Востока. Первые показы состоялись на сцене Бурятского академического театра драмы. Кукольники привезли на фестиваль сказки, комедии, мелодрамы и даже сложные психологические постановки: от «Снегурочки» для самых маленьких до философской притчи о блокаде Ленинграда.

***
Изысканный аксессуар как предмет искусства. В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Язык веера». В экспозиции – более 80 экспонатов из коллекции собирательницы Татьяны Макеевой. Веера из ткани, бумаги, перьев, дерева, лебяжьего пуха и слоновой кости использовался не только в быту, но и являлся любовной почтой, шпаргалкой на балу и средством общения. Язык веера учили не только девушки, но и юноши, чтобы понять тайные послания своих возлюбленных.