24.12.2012 | 16:38

Балетные "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

Для детей надо танцевать так же, как и для взрослых, только лучше. Знаменитый афоризм перефразировали сначала в Большом театре, поставив балет-сказку "Мойдодыр", а теперь подхватили и в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Здесь появился балет-детектив. И, конечно, главный герой в нем тот, кого уже более ста лет называют королем дедукции – Шерлок Холмс. Рассказывают "Новости культуры".

Пока миссис Хадсон поправляет прическу, а мистер Сент-Клер – рыжий парик, на сцене уже дымится трубка – верная спутница Шерлока Холмса. Рассказать о приключениях английского сыщика языком балета решила Елена Богданович. Для детей ставила даже с большей выдумкой, чем для взрослых.

"Это должно быть так экстравагантно, неожиданно и удивительно в разных плоскостях! Со сменой впечатлений каждые десять, а лучше пять минут, что надо было подумать о том, чтобы спектакль был насыщен совершенно разными принципами пластики", – поясняет хореограф.

Постановку "Холмса" Елена Богданович называет "драмо-танцем", авторским жанром, в котором танец и драма неожиданно сменяют друг друга. Отсюда и ломаная линия пластики – от классической до современной. Музыка – то Генделя, то Шуберта, то ирландская народная. Ширмы и… множество шляп. Хореограф объясняет: это же "элементарно"! Холмс думает, и мысли его рождаются в голове – то есть в шляпе. 

"Фантазия нашего хореографа настолько необъятна, я не знаю, с чем ее сравнить. Она поглощает тебя с головой и все", – замечает солист балетной труппы Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац Олег Фомин.

Детектив-балет – спектакль экспериментальный. Минимум декораций и артистов, максимум игры света и хореографических деталей. Дают его на только что открытой малой сцене, которая теперь станет площадкой для творческих опытов. 

"На первом спектакле всегда проверяю, привожу свою собственную дочку, она привела половину класса. После этого они ко мне подошли кучей. Я говорю: "Ну как вам спектакль?". Они сказали очень откровенно, потому что они врать не умеют: "Йес, это круто!" – признается главный балетмейстер Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац, народный артист России Владимир Кириллов.

Танцующий Шерлок Холмс будет порой импульсивным, порой смешным, и обязательно разгадает тайну с помощью дедукции.

Новости культуры