08.01.2013 | 12:00

Календарь. 8 января 2013 года

Сегодня в утреннюю пору,
когда обычно даль темна,
я отодвинул набок штору
и молча замер у окна.
Я плотью чувствую и слышу,
что с этим зимним утром слит,
и жизнь моя, как снег на крыше,
в спокойном золоте блестит.
Еще покроют небо тучи,
еще во двор заглянет зло.
Но все-таки насколько лучше,
когда за окнами светло!

100 лет назад родился Ярослав Смеляков. Свою первую книгу двадцатилетний рабочий московской типографии - набирал сам. Он пришел в поэзию сразу со своей неповторимой интонацией. Его язык был резким и в то же время нежным.
Впервые он был арестован в конце 1934 года. Потом война, плен, а после плена подневольная работа на тульских шахтах. И в 1951 году еще один арест и еще три года лагерной жизни.
Он был человеком, которого изломало время. Его поэзию время сломать не смогло.
Ярослав Смеляков 1913 – 1972

Свое творческое кредо он изложил следующим образом: «... Заставить читателей смеяться, плакать и ждать...». Умелое сочетание таинственного, нравоописательного и романтического – до сих пор залог небывалого читательского успеха его романов и рассказов, самые известные из которых «Лунный камень» и «Женщина в белом».
8 января 1824 года родился Уилки Коллинз. Признанный мастер интриги и увлекательного сюжета, он по праву считается основоположником так называемого «сенсационного романа», впоследствии разделившегося на приключенческий и детективный жанры.
Уилки Коллинз 1824 – 1889

Сын русского коннозаводчика, в 18 лет он навсегда покинул Родину и из Сережи превратился в Сержа.
8 января 1900 года родился Серж Поляков.
В 1938 году, увидев первые опыты в абстрактной живописи молодого художника, Василий Кандинский воскликнул: «Я делаю ставку на Полякова!»
Среди образцов для своего творчества он называл собор Василия Блаженного, мозаики Равенны, фрески Джотто.
Он одушевил геометрические абстракции. Критики увидели истоки его цветных многоугольных фигур в русской иконописи. Он говорил: «Если бы Рафаэль родился сейчас, он был бы абстракционистом».
Серж Поляков  1900 – 1969

Его голос покорил лучшие сцены мира - «Ла Скала» и «Метрополитен-опера», «Большой театр» и «Ковент-Гарден», а также театры Вены, Мюнхена, Сан-Франциско и других городов мира. 8 января отмечает свой 75-й день рождения народный артист России певец Евгений Нестеренко.
Евгений Нестеренко  

8 января 1709 года по инициативе Петра I был выпущен первый отечественный гражданский календарь. До этого момента Россия жила исключительно по православным святцам, печатать календари частным лицам и тем более привозить из-за границы категорически запрещалось.
Редактором сенсационного издания стал граф Яков Брюс, который в то время ведал книгопечатным делом. «Брюсов» календарь сразу же завоевал необыкновенную популярность.
В нем давался «прогностик: когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне».
8 января - день рождения Календаря.
Россия 1709