07.01.2013 | 12:00

Календарь. 7 января 2013 года

Как рождественское дерево елка пришла в Россию только в начале XIX века. Но спустя всего три десятилетия, накануне Рождества 1843 года газета «Северная пчела» утверждала, что «без елки нет в семействе праздника».
«Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь».
Санкт-Петербург 1843

На Рождество 1851 года в Москве в зале Благородного собрания и в Санкт-Петербурге, в «Пассаже» и на Екатерингофском вокзале, были установлены первые публичные елки.
Москва Санкт-Петербург 1851

О, дайте нам елку, волшебную елку
С гирляндами пестрых огней;
Заставьте томиться, заглядывать в щелку,
Гореть у закрытых дверей

Приготовление елки от детей, как правило, скрывалось. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было.
Елку украшали бумажными розами, сластями, яблоками и орехами. 1850 год выдался неурожайным. И 163 года назад в моду вошли стеклянные украшения.
Россия 1850

В 1897 году во время посещения Царскосельского манежа их величеством государем императором, государыней императрицей и великой княгиней Ольгой елка впервые засияла электрическими огнями.
Царское Село 1897

110 лет назад, в Рождество 1903 года, дети, водя хоровод вокруг елки, впервые пели трогательную песенку на стихи Раисы Кудашевой.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях старичок
Срубил он нашу елочку
Под самый    корешок.

Россия 1903

7 января 1930 года в Москве сорок тысяч комсомольцев «весело» похоронили религию. Под музыку, хохот и пляски они жгли иконы, макеты церквей, ризы священников и символ рождественского праздника - елки.
Накануне в газете «Известия» писалось: «1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка. Надеть ярмо рабочему на шею, ударить революцию крестом по голове – вот подлый классовый смысл рождественской легенды».
СССР 1930    

Через пять лет елку «реабилитировали», но больше чем на полвека она превратилась из рождественского, в новогоднее дерево.
СССР 1935    

Только 7 января 1991 года Россия вновь на государственном уровне отметила Рождество Христово.
Россия 1991

Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере,
используй, чтоб холод почувствовать, щели
в полу, чтоб почувствовать голод - посуду,
а что до пустыни, пустыня повсюду.
Представь трех царей, караванов движенье
к пещере; верней, трех лучей приближенье
к звезде, скрип поклажи, бренчание ботал
(Младенец покамест не заработал
на колокол с эхом в сгустившейся сини).
Представь, что Господь в Человеческом Сыне
впервые Себя узнает на огромном
впотьмах расстояньи: бездомный в бездомном.

Рождество