06.01.2013 | 12:00

Календарь. 6 января 2013 года

140 лет назад в Витебской губернии родился Наум Аронсон – выдающийся скульптор русского зарубежья. Ученик Родена, кавалер французского ордена Почетного легиона. Знаменитый в Европе мастер скульптурного портрета.

«Среди современных русских скульпторов, - отмечал Сергей Маковский, - я не знаю более серьезного, более даровитого мастера... Он работает с одинаковым успехом в самых различных стилях, оставаясь самостоятельным, никому не подражающим художником».
Наум Аронсон 1873 – 1943

В кино она начала сниматься еще в трехлетнем возрасте. В 30-е – 40-е годы прошлого столетия ее называли воплощением элегантности и великолепия.
Ее бурная личная жизнь была окружена постоянным вниманием прессы. Ее снимали в своих фильмах Фрэнк Капра и Сесиль Де Милль, Джон Форд и Орсон Уэллс.
100 лет назад родилась Лоретта Янг – блистательная актриса золотого века Голивуда.
Лоретта Янг 1913 – 2000

«Поэзия – это дневник морского животного, которое живет на суше и грустит о полете».
Так говорил Карл Сэндберг, американский поэт, историк и писатель, лауреат Пулитцеровской премии.
В этот день исполняется 135 лет со дня его рождения.
Карл Сэндберг 1878 – 1967

«Я видела смерть очень близко, - сказала она в своем последнем интервью. - И, как всякий человек в таком положении, искала свою формулу бессмертия. Хотела думать, что от меня что-то должно остаться».
«Зной», «Крылья», «Ты и я», «Восхождение» - её фильмы заставляли зрителя думать и страдать, мучиться и искать выход из непростых ситуаций, которые преподносит жизнь.
«Заявить о своей потребности, о праве каждого отдельного человека отстаивать уникальность, единственность, неповторимость и бессмертность своей судьбы – вот к чему я стремилась...».
В этот день Ларисе Шепитько могло бы исполниться 75 лет. «Она принадлежала к той редкой категории художников, которые знали не только чего они  хотят, но и как этого достичь, – вспоминал Юрий Визбор. - В Ларисе была настоящая вера. Вера в доброту и необходимость нашей работы».  
Лариса Шепитько 1938 – 1979

«За свою жизнь он успел невероятно много: стал одним из основателей нового стиля, ставшего позже основой джазового языка; записал сотни альбомов, многие из которых вошли в золотой фонд джаза; создал несколько малых инструментальных составов и биг-бендов…».
И даже как-то выдвинул свою кандидатуру на пост президента США, обещая переименовать Белый дом в Блюзовый, госсекретарём назначить Дюка Эллингтона, директором ЦРУ – Майлза Дэвиса, а директором библиотеки конгресса – Рея Чарльза…
20 лет назад ушел из жизни Джон Беркс Гиллеспи по прозвищу Диззи («головокружительный», «ошеломляющий»). Диззи Гиллеспи! – легендарный трубач-виртуоз, родоначальник современного импровизационного джаза.
Диззи Гиллеспи 1917 – 1993

«Жизнь – это самая красивая песня, - поёт он. - Жизнь – это танец по вертикали, каждый день выучиваешь один шаг».
«Создаваемый им образ сродни персонажам народной комедии - он простоват и лукав, наивен и мудр одновременно, - говорил кинорежиссер Пьетро Джерми. - В своей работе на экране он продолжает развивать характер героя своих песен».
Бунтарь, неисправимый оптимист, кумир Италии, любитель розыгрышей и сюрпризов. В этот день Адриано Челентано исполняется 75 лет.
Адриано Челентано. Юбилей