05.01.2013 | 12:00

Календарь. 5 января 2013 года

195 лет назад ушел из жизни Марчелло Баччарелли - итальянский художник, придворный живописец польского короля Станислава Августа Понятовского.
Баччарелли – автор изысканно-манерных работ в стиле позднего барокко и классицизма: портретов польских аристократов и знатных дам, картин на мифологические и исторические сюжеты.
Марчелло Баччарелли 1731 – 1818

«Конечно, это наша визитная карточка, - говорят жители города Сан-Франциско, - то, с чем ассоциируется наш город во всём мире. Стоит только взглянуть на символ – и вам сразу становится ясно, где вы находитесь».
80 лет назад началось строительство одного из самых известных в мире мостов над тихоокеанским проливом – «Золотые ворота». Руководил постройкой автор проекта инженер Джозеф Штраус.
Сан-Франциско 1933

Как во славном городе да в Новгороде
Ай как был Садко - славный музыкант.
Да играл он на гусельках на струнчатых,
И ходил с ними да по честным пирам.
Потешал князей да бояр хмельных...

60 лет назад вышел на экраны фильм-сказка Александра Птушко «Садко» по мотивам онежских былин. Режиссер смело использовал принципы наложения кадров, комбинированную съемку и другие, уникальные для своего времени кинотрюки.
В том же году фильм удостоился высшей награды Венецианского кинофестиваля, а исполнитель заглавной роли Сергей Столяров был назван одним из лучших актеров мира полувековой истории кино.
Садко 1953

55 лет назад состоялась премьера фильма Юлия Райзмана «Коммунист». Роль главного героя картины принесла мировую известность 25-летнему Евгению Урбанскому.
«В это время Женя только заканчивал театральную школу, - рассказывал режиссер. - Некоторые актерские недоделки с избытком перекрывались его большим человеческим обаянием, удивительной душевной чистотой».
«Роль далась Урбанскому не сразу, - вспоминал сценарист Евгений Габрилович. - Райзман отдал ему много сил, но и Урбанский работал неутомимо, самоотверженно, я бы сказал, отчаянно».
Коммунист 1958

Любовь и конспирация!
Революция, шансон и карнавал!

5 января 1970 года на экраны вышел приключенческий музыкальный фильм режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Опасные гастроли».
Одну из своих лучших ролей сыграл здесь Владимир Высоцкий. Картина имела грандиозный успех у советской публики. А критики нещадно ругали автора за безыдейность и легкомысленную трактовку революционной темы.
Опасные гастроли  1970

«Я вижу свою задачу в том, чтобы добраться до подлинных, забытых, похороненных ценностей, - говорит он. - Даже из повседневной жизни они исчезли. Только в ребенке их можно найти в естественном, природном виде. Поэтому через мои фильмы я обращаюсь к душам детей».
«Не знаю, как у вас, а у нас в Японии есть такое выражение - "волосы дыбом". Я бы хотел, чтобы ощущения от фильмов были именно такими - очень сильными, чтобы волосы поднимались на голове».
Всемирно известный режиссер, «японский затворник», признанный гений анимэ.
«Анимация, - объясняет он, - это не то, когда ты берешь карандаш и рисуешь ровную, правильную линию. Анимация - когда ты пытаешься отыскать ту линию, которая скрыта внутри тебя самого».
В этот день Хаяо Миядзаки исполняется 72 года.
Хаяо Миядзаки