03.01.2013 | 12:00

Календарь. 3 января 2013 года

«Невежество - ночь ума, - восклицал он, - ночь безлунная и беззвёздная».
3 января 106 года до новой эры родился выдающийся оратор и писатель древнего Рима Марк Туллий Цицерон.
«Самое важное и желательное для всех здравомыслящих, честных и превосходных людей»,- утверждал он,- «это покой, сочетающийся с достоинством».
Марк Туллий Цицерон 106 – 43 до н. э.

3 января 1887 года родился Август Макке - немецкий художник-экспрессионист.
«В своих зрелых вещах, воспроизводящих обычно простые жанровые мотивы в пейзажной среде, Макке проявил себя как самый жизнерадостный из экспрессионистов: он сам определял свои произведения как «песнь о красоте вещей».
Август Макке 1887 – 1914

110 лет назад родился российский прозаик и журналист Александр Бек. Среди его известных произведений – повесть «Волоколамское шоссе», написанная в разгар Великой Отечественной войны; романы «Талант (Жизнь Бережкова)» и «Новое назначение».
«Творческие принципы писателя, - по словам исследователей его творчества, - берут исток в «Диалогах» Цицерона и «Истории» Геродота, с одной стороны, и в «Севастопольских рассказах» Льва Толстого, с другой. Он был именно историком современности, он сумел синтезировать философскую хронику и животрепещущий репортаж…».
Александр Бек 1903 – 1972

 - Что вы цените в людях?
 - Доброту.
 - Чего не любите?
 - Жадности.
 - Главная черта вашего характера?
 - Неугомонность.
 - С вами случались чудеса?
 - Да. Чудо, что я стал народным артистом.
 - Какой вопрос вы хотели бы задать самому себе?
 - У меня громадное количество вопросов к самому себе... Но я боюсь их задавать, потому что не отвечу.
2 января - день памяти народного артиста России Александра Абдулова. Его жизнь окончилась 5 лет назад.
Александр Абдулов 1953 – 2008

Родился в Ленинграде. Окончив Школу-студию МХАТ, стал актером Московского театра имени  Маяковского, где и прослужил больше 50 лет.
«У артиста все начинается в театре, - рассказывал он. - Вот студент учится, первый человек на курсе, а приходит в театр и никому не нужен. И, наоборот, в институте был серенький, незаметный, а в театре взлетел. Сцена, как лакмусовая бумажка, нас проявляет».
«Стоило ему выйти на сцену, - вспоминает Евгения Симонова, - и невозможно было себе представить, что несколькими минутами раньше этот же человек жаловался на усталость: он был молод, в глазах - всегдашний мальчишеский озорной огонь, готовность талантливо и обаятельно хулиганить на сцене, смеша и заводя партнеров».
«Я - театральный актер, иногда снимавшийся в кино», - говорил народный артист России Александр Лазарев. Среди его заметных киноработ – роли в фильмах «Еще раз про любовь», «Цветы запоздалые», «Сказка, рассказанная ночью», «Тень, или может быть все обойдется».
В этот день Александру Лазареву могло бы исполниться 75 лет.
Александр Лазарев 1938 – 2011

«Театр. Только он один позволяет мне опускаться в бездны и взмывать к небесам. Часто я думаю, что все это происходит не со мной, а с кем-то другим. Вообще, я не очень уверен, что от меня истинного что-то осталось… Постоянно откуда-то вызываешь эти роли, персонажи, сущности, фантомы, совершенно различные по историческим параллелям, – не могут такие вещи проходить бесследно…».
2 января 2013 года народному артисту России Владимиру Стеклову исполняется 65 лет.
Владимир Стеклов