02.01.2013 | 12:47

Календарь. 2 января 2013 года

«Навык построения ясных по структуре композиций, в сочетании с врождённым чувством световых нюансов и с подлинной искренностью перед лицом реальности, - всё это привело художника к созданию особого стиля пейзажа и портрета, который стал характерной особенностью датского искусства».
230 лет назад родился Кристоффер Вильхельм Эккерсберг - основоположник Золотого века датской живописи.
Кристоффер Вильхельм Эккерсберг 1783 – 1853

170 лет назад в Дрездене состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец».
Источником сюжета послужила распространенная среди моряков легенда о корабле-призраке.
«Вагнер увидел в народной легенде иной, драматический смысл. Композитора привлекла таинственная, романтическая обстановка событий: бурное море, по которому вечно, без цели, без надежды носится призрачный корабль, загадочный портрет, играющий роковую роль в судьбе героини, а главное — трагический образ самого Скитальца».
Летучий голландец 1843

Ему было свойственно то понимание профессии, которое определено Станиславским как «режиссура корня».
«Весь мой предшествующий опыт предполагал служение этому направлению, вся моя последующая биография – постоянное стремление пробиться к этой "корневой" режиссуре. Я бился за свое право исповедовать эту веру», – писал выдающийся  театральный режиссер и педагог, народный артист СССР Андрей Гончаров.
В этот день исполняется 95 лет со дня рождения Андрея Гончарова.
Андрей Гончаров 1918 – 2001

«Я – киноглаз. Я – глаз механический… Я в непрерывном движении, я приближаюсь и удаляюсь от предметов, я подлезаю под них, я двигаюсь с мордой бегущей лошади, я врезаюсь на полном ходу в толпу, я бегу перед бегущими солдатами, я опрокидываюсь на спину...».
Его невероятный монтаж, неслыханные ракурсы и визуальные метафоры открыли новый способ постижения бытия, который Виктор Шкловский определил как «мышление кадром».
«Водоворот прикосновений, ударов, объятий, игр, несчастных случаев, физкультуры, танцев, налогов, зрелищ, краж, исходящих и входящих бумаг на фоне всех видов кипучего человеческого труда».
2 января 1896 года родился Дзига Вертов – режиссер и сценарист, неутомимый экспериментатор, «поэт неигрового кино».
Дзига Вертов 1896 - 1954

«Я никогда не любил авторитеты, поэтому очень забавно видеть, как становишься авторитетом ты сам. Я испытываю по этому поводу смешанные чувства. Такие же, как, например, когда вижу панка за рулём роллс-ройса. Как я сказал принцу Чарльзу, «я к вам не присоединяюсь, я веду среди вас разведку»…
Дэвид Бэйли. Легенда британской фотографии. Создатель образа бесшабашного, «свингующего» Лондона. Фотограф-самоучка, который буквально ворвался в мир лондонской элиты и журнальной фотографии шестидесятых.
«Он был одновременно и продуктом своей эпохи, и творцом, создающим эпоху, - отмечает его биограф. - Мини-юбки и "Битлз", сексуальная революция и движение за гражданские права, полет человека в космос и хиппи, противозачаточные таблетки и поп-арт – Дэвид Бэйли визуализировал представление эпохи о самой себе – молодость, движение, сексуальность, смешение стилей, расширение границ, размывание иерархий».
Его стиль - движение, динамика и спонтанность жестов. Графичность образов, резкий контраст, минимализм.
«Я практически постоянно гнался за простотой», - говорит фотограф, которому в этот день исполняется 75 лет.
Дэвид Бэйли