24.12.2012 | 12:33

Московский международный Дом музыки подарил публике роскошный гала-концерт

10-летие отмечает Московский международный Дом музыки. Дом, где музыка исполняется, где она создаётся, дом, где служат этому искусству. Здесь устраиваются выступления известных российских и зарубежных исполнителей. С одинаковым радушием принимаются все жанры, стили и направления – джаз, опера, фольклор, балет. Формы тоже разные – спектакли, концерты, а ещё конференции и крупные международные форумы. В одном из трёх главных концертных залов комплекса – Светлановском – в минувшую пятницу состоялся сегодня юбилейный концерт. Рассказывают «Новости культуры».

За 10 лет Дом музыки стал не просто резиденцией Национального филармонического оркестра России, оркестров «Виртуозы Москвы» и «Русская филармония». Количество пришедших на юбилей гостей подчеркивает, что он стал настоящим домом для подлинных ценителей её величества Музыки.

Среди них были супруга премьер-министра Светлана Медведева и Наина Ельцина. В стеклянном кубке с 10-метровым скрипичным ключом на вершине живут все жанры, кроме скучного. Так любит шутить хозяин Дома, его президент и просто маэстро – Владимир Спиваков. В этот вечер к афоризму добавляет: главное, здесь живет любовь. 

«Тут все сливается воедино, люди выходят обновленные, одухотворенные, креативные, – говорит Владимир Спиваков. – Это то, что нужно, к чему мы стремимся».

Крупнейший в России, один из лучших в мире, с первых сезонов выйти на сцену ММДМ считают за честь звезды музыкального олимпа.

«Для меня Дом музыки – это маэстро Спиваков и его дом, который он сделал таким уютным что приятно сюда приезжать, приятно здесь творить и выступать», – отмечает Хибла Герзмава.

«С первого появления, когда я зашел в этот зал 10 лет назад, а я играл на самом первом концерте, было ощущение радости, какого, то чуда нового, потому что наша страна нуждается в новых залах», – добавляет Денис Мацуев.

К своему дню рождения Дом музыки получил два долгожданных подарка. Новое звучание вместе с уникальной акустической системой и новый исторический рояль из Страсбурга. Первым за него сел Даниил Харитонов – воспитанник Спивакова и «Щелкунчик-2010».

«Получается, я стал крестным отцом этого инструмента, – говорит Даниил Харитонов. – Рояль восхитительный, звучит шикарно, божественно и публика отлично принимает».

Первое отделение праздничного концерта с легкой руки маэстро отдали начинающим музыкантам. Образовательные детские абонементы, благотворительные вечера и работа
фонда Спивакова для Дома музыки важны не меньше международных фестивалей. Эдуард Юденич, скрипач и дирижер 9 лет отроду, сегодня снова дирижировал «Виртуозами Москвы». Публика была в восторге.

«Вообще, я ничего не говорю им, – признается Эдуард Юденич, – только Спиваков говорит, что там крещендо, что там пиано. Я никогда нечего им говорю, не знаю, может и надо попробовать. Я еще не пробовал так сказать».

Праздник музыки порадовал меломанов также выступлениями Альбины Шагимуратовой, Томаса Троттера, Лоуренса Браунли, Сергея Накарякова. Организаторы сделали все, чтобы зрители восхищённо воскликнули: «Это был удивительный концерт - настоящий конец света!»

Читайте также:
Дом музыки встречает гостей
Дом музыки готовится к юбилею
Сегодня 10-летие отмечает Московский международный Дом музыки

Новости культуры