01.01.2013 | 12:00

Календарь. 1 января 2013 года

Поговорим о Риме – дивный град!
Он утвердился купола победой.
Послушаем апостольское «кредо»,
Несётся пыль, и радуги висят.
На Авентине вечно ждут царя –
Двунадесятых праздников кануны, –
И строго канонические луны –
Двенадцать слуг его календаря.

1 января 45 года до нашей эры по распоряжению Юлия Цезаря на смену римскому лунному календарю пришел новый календарь, названный юлианским.
Рим 45 до н.э.

1700 лет спустя – в 313 году – римский император Константин Великий издал знаменитый «Миланский эдикт». Согласно этому указу, все религии на территории империи уравнивались в правах, что существенно подрывало доминирующие позиции язычества.
Текст документа особенно выделял христианство и стал важным шагом на пути его превращения в официальную религию Римской империи.
Рим 313

В новом 2013 году мы будем отмечать 1150-летие создания славянской азбуки.
В 863 году по приказу византийского императора Михаила греческие монахи – братья Кирилл и Мефодий – направились в Моравию для проповеди христианства на славянском языке.
Кирилл и Мефодий 863

В наступившем году исполняется 900 лет «Повести временных лет». «Пробудившей, - по словам историка Ключевского, - мысли о Русской земле как о чём-то цельном, неизбежном, обязательном деле всех и каждого».
Повесть временных лет 1113

1113 год – дата создания еще одного знаменитого литературного труда – «Поучения детям» Владимира Мономаха. Первой в русской истории автобиографии и выдающегося памятника древнерусской религиозно-философской мысли.
Владимир Мономах 1113

В новом 2013 году мы будем отмечать 960-летие со дня рождения её создателя – великого князя Киевского Владимира Мономаха.
Владимир Мономах 1053

Именно ему как нельзя больше подходят слова флорентийского мыслителя Николо Макиавелли, написанные четыре столетия спустя:
«Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисице. Лев боится капканов, а лисица – волков, следовательно, надо быть подобным лисице, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков».
Это строки из знаменитого философского и политического трактата «Государь» – написанного ровно 500 лет назад – в 1513 году.
Государь 1513

В наступившем году мы будем праздновать 400-летие призвания на царство династии Романовых.    
В 1613 году к 16-летнему Михаилу Романову, проживавшему с матерью в Костромском Ипатьевском монастыре, прибыла официальная депутация бояр из Москвы, объявившая об избрании его на российский престол.
Летом того же года Михаил Федорович был венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля, основав династию, правившую Россией до 1917 года.
Россия 1613

В 1813 году после изгнания наполеоновской армии за пределы страны русские войска отправились в свой знаменитый Заграничный поход.
Этот поход, 200-летие которого мы будем отмечать в наступившем году, умножил славу русского оружия. На протяжении всего года русские войска при помощи союзников наносили отступающей французской армии одно поражение за другим. В битвах при Лютцене, Бауцене, Дрезедне, Кульме, и, наконец, в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, после которой окончательный разгром наполеоновской армии оставался лишь вопросом времени.
Заграничный поход 1813

Окончание Наполеоновских войн принесло Европе долгожданный мир, но ненадолго. Сорок лет спустя разразился очередной вооруженный конфликт между Францией, Австрией и Италией, апофеозом которого стала битва при Сольферино, унесшая в общей сложности жизни 40000 солдат.
Под впечатлением от этого кровавого побоища, один из его участников, швейцарец Анри Дюнан, высказал идею организации добровольных обществ помощи раненым.
В 1863 году по его инициативе был основан Международный комитет Красного Креста, 150-летие которого мы будем праздновать в 2013 году.
Красный Крест 1863

Ровно 100 лет назад – в 1913 году – прошли грандиозные празднества по случаю 300-летия династии Романовых.
Эти торжества стали последним общенародным праздником в истории Российской империи. Начавшаяся в следующем году Первая мировая война привела к революции и свержению династии. Империя канула в лету.
Россия 1913

1943 год стал годом коренного перелома в борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В новом – 2013 году – мы будем праздновать 70-летие снятия блокады Ленинграда, победы в Сталинградской и Курской битвах.
Есть имена и есть такие даты, –
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты, –
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.

СССР 1943

Мы желаем вам мира в Новом году! Смотрите «Календарь» на телеканале «Культура»!
С новым годом!