24.12.2012 | 11:45

На фестивале "Под покровом музыки" прозвучали произведения Шостаковича

«Под покровом музыки» – это фестиваль, посвященный 80-летию Владимира Федосеева, художественного руководителя и главного дирижёра Большого Симфонического оркестра имени Чайковского. В минувшую пятницу был день Шостаковича. К этому композитору у маэстро особое отношение. Рассказывают «Новости культуры».

«Потому что сегодня Шостакович для меня является самым современным композитором, – говорит Владимир Федосеев. – Правда, часть программы – Увертюра – из прошлого времени, это то время. Все остальное – это прозрение Шостаковича  в будущее время. Он видел, он отражал все события великие, прекрасные и не прекрасные в своей муз.

Владимир Федосеев признан одним из лучших интерпретаторов сочинений Шостаковича. Маэстро расшифровывает подтексты, скрытие идеи, символы – всё, что композитор вынужден был прятать в нотах. В программе нынешнего концерта «Праздничная увертюра», которая в советские времена сопровождала салюты, и трагические, философские произведения композитора – 6-я симфония и Скрипичный концерт. Солировал скрипач из числа известнейших в мире – Вадим Репин.

Новости культуры