24.12.2012 | 11:21

Фотовыставка "Вера. Надежда. Маньчжурия" открылась в Мультимедиа Арт Музее

Мультимедиа Арт Музей представляет выставку «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы». В конце XIX века в Амурской области была наивысшая численность старообрядческого населения, её показала перепись 1897 года. Они приспосабливались к самым тяжелым условиям. Они бережно хранили памятники древнерусской культуры. Повседневной жизни русского старообрядческого села Романовка посвящена уникальная коллекция фотографий из Приморского музея имени Арсеньева. Именно эта коллекция в основе экспозиции. Рассказывают «Новости культуры».

В 1936 году посреди Маньчжурии – сейчас это Китай – появляется русское село Романовка. Так его назвали в память о российской императорской фамилии крестьяне-староверы. Здесь они надеялись спастись от коллективизации и репрессий, сохранить свои традиции и веру.

«Они бы великолепно там жили и там бы и остались, и лучше бы сохранились, – рассказывает доктор филологических наук Тамара Морис. – Но в Китае – культурная революция, и старики сказали: “Мы от коммунистов из своей родины уехали и тут под коммунистами не будем”. И они вынуждены были уехать».

Их раскидало по всему миру – Америка, Австралия, Аргентина, Хабаровский край. О селе Романовка так и не узнал бы никто. Если бы не снимки японского ученого Ямадзоэ Сабуро. В 30-е годы токийский Институт освоения территорий отправил его изучать жизнь колонистов. Старообрядцы полюбили Ямадзоэ, привыкли к нему, позволяли фиксировать их быт.

«Я познакомился с ним, когда ему было уже 94 года, и после его смерти все негативы мне подарила его дочка», – поясняет профессор, славист Ёсикадзу Накамура.

Так единственный в мире фотодокумент жизни староверов такого масштаба оказался в руках у другого японского профессора и знаменитого слависта. В середине 2000-х годов он передал архив в Приморский музей во Владивостоке. И его сотрудники взялись за титанический труд.

«Между той датой, когда фотографии были просто молчаливые, и до этой реальности прошло много, много лет, в ходе которых выстраивали эту цепочку, находили людей, от этих людей шли к другим, прослеживали пути их миграции», – говорит директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай.

Отыскали всех! И записали их рассказы. О том, как разделывали «чушку» – тушу кабана. Как охотились на тигров, шили обувь из шкуры медведей, ткали пояски с орнаментом и набивали золой кукол.

«Те младенцы, которые на фотографиях – ещё живы, – рассказывает директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Наталья Толстая. – С их воспоминаниями, с их живой, ни на что не похожей речью и с фотографиями их близких: родителей, бабушек, дедушек. Они опознали всех – вплоть до собачек, кошечек, коров».

Для них эти снимки – великая радость. Ведь это не просто ностальгия. Здесь - история их корней, бесценное прошлое в когда-то процветающем селе Романовка.

Новости культуры