24.12.2012 | 11:09

Елена Шанина сегодня отмечает юбилей

Сегодня юбилей у народной артистки России Елены Шаниной. Почти четыре десятка лет она работает на одной сцене – в «Ленкоме». И в славе, в которой буквально купается этот театр, и ее большая заслуга. Любовь публики актрисе принесла роль Кончитты в легендарном спектакле «Юнона и Авось». С тех пор сыграно немало – и на сцене, и в кино. И то, что она накопила за долгие годы, с радостью передает студентам РАТИ. Елена Шанина уверена – «главное для актера – терпение и вера в то, что делаешь благородное дело». Рассказывают «Новости культуры».

Ее большие, трогательные голубые глаза – символ «Ленкома». Елену Шанину называют «лучшей Кончиттой» за всю 30-летнюю историю «Юноны и Авось». Сегодня она говорит – так много дает интервью о роли в этой рок-опере, что сама не знает, где граница между легендой и правдой. Но то, что в этот спектакль когда-то влюбился Пьер Карден – не выдумка. Известный кутюрье хлопотал о гастролях мюзикла в Париж, взялся делать костюмы для Шаниной. Сама актриса считает, что эта роль не самая сильная и глубокая у неё. Но смысл и атмосфера всегда были ей очень дороги.

«В этой вещи оказалась такая поэтическая душа, тема, которая мне очень близка. – признается актриса. – Это тема верности и любви. Темы взаимоотношения с Богом и темы служения государству».

«Сочетание нежности, глубины, та атмосфера, и то ощущение, которое шло со сцены от Лены и от Петровича – оно неповторимо». – говорит народный артист России Андрей Соколов.

«Юнона и Авось» – самый счастливый период в театре для Елены Шаниной. Началось всё, когда буквально с выпускного в Академии театрального искусства в Ленинграде Марк Захаров позвал её в Москву. Бросив всё, она ринулась заменять Инну Чурикову в спектакле «Тиль». И – стала одной из ведущих актрис «Ленкома». 13 главных ролей. Тогда же Марк Анатольевич пригласил её сниматься в кино.

«Аты-баты, шли солдаты» – одна из любимых ролей в кино. Но вообще отношения с ним у Шаниной не складывались. Во многие картины не утверждали из-за «западного типа лица». На роль в «Принцессе цирка» её отстояла Светлана Дружинина.

«Я её спросила – почему? – рассказывает Елена Шанина. – Она говорит: “У тебя неконъюнктурное лицо, ты не попадаешь в это время”. Поэтому я всегда играла либо циркачек, либо иностранок, или журналисток»

Зато в театре её героини – всегда натуры трепетные, мечтательные и нежные. Сейчас Шанина смеётся: до сих пор умудряюсь играть любовь. К смене амплуа относится серьезно. С удовольствием готовится играть бабушек.

«Я считаю, что самое интересное играть детей и стариков, – говорит Елена Шанина. – Так что у меня ещё впереди характерные старухи и почтенные дамы».

В родном «Ленкоме» о Шаниной говорят: на таких, как она – строится театр. На её преданности, профессионализме, таланте. Среди коллег слывёт партнером очень легким хотя иногда - опасным.

«Был такой спектакль “Встречи на Сретенке”, У меня был какой-то душераздирающий монолог, а Лена рядом стояла и слушала меня, – вспоминает заслуженный артист России Александр Сирин. – Я говорил, говорил, а потом что-то вдохнул. И вдруг слышу, зрители с первого ряда: “Какое красивое платье у Шаниной!”. Я думаю: “Так, значит, смотрят только на Лену”».

Сегодня она играет не только в «Ленкоме». Но на родной сцене - лишь в спектакле «Затмение» по роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Режиссеру нужно было её обаяния. Хотел, чтобы главная героиня, сестра Рэтчед получилась не очевидно отрицательная.

Предельно искренняя Елена Шанина – в любой роли. И на многих спектаклях ей и сегодня кричат: «Браво, Кончитта!».

Новости культуры