24.12.2012 | 10:41

Девять простых историй о самом главном – в спектакле "Почтигород"

В столичном Театре на Малой Бронной для зрителей приготовили настоящий новогодний спектакль. С загадочным названием «Почтигород», которое пишется в одно слово. Пьеса американского драматурга Джона Кариани, сочиненная им восемь лет назад, в России поставлена впервые. Это девять новелл о любви – фантастических, сюрреалистичных, где волшебство непостижимым образом переплетается с реальностью. Истории происходят в одном городе, в одно и то же время – декабрьским вечером. Рассказывают «Новости культуры».

В Театре на Малой Бронной в эти дни впору объявлять штормовое предупреждение – два с половиной часа снег здесь будет не просто идти – обрушиваться на героев, словно лавина. В сугробах, при полной луне – девять пар, девять простых историй о самом главном. Мелодраматическую пьесу, с успехом шедшую на Бродвее, Сергей Голомазов интерпретировал по-своему.

«Я очень боялся карикатурности, боялся сентиментальности, такого слезливого Голливуда, – признается Сергей Голомазов. – Я все-таки пытался вместе с актерами за всем тем, что написано в этой пьесе, искать, несмотря на всю ее сказочность, искать драму, иногда даже трагедию».

19 героев – чудаковатых, простоватых, трогательных, иногда фантастических. Кто-то готов ради любимого пешком отправиться вокруг света. Кто-то хранит любовь к мужу в пакете. У кого-то разбито сердце, причем подсчитано – на 19 кусочков.

Почти все актеры этого спектакля – ученики Сергея Голомазова. Недавние студенты ГИТИСа признаются: постановка как еще одно экзаменационное испытание. После «Бесов» и «Палаты №6» учитель снова устроил им проверку – на умение существовать на стыке жанров.

«Либо ты сваливаешься в комизм и клоунаду, по гриму, наверно, это заметно, либо начинаешь Достоевского играть, – говорит актриса Мариэтта Цигаль-Полищук. – Ни то, ни то не годится в этой истории. Вот надо идти как эти ребята на канатах по тонкой-тонкой линии».

«Почтигород», где любовь – почти природное явление – нечаянно нагрянет то в саду, то в баре, то в прачечной. Вот только, где именно происходят эти чудеса, создатели спектакля не раскрывают. О времени действия тоже предпочитают не говорить.

«Ой, нет! вообще времени нет. И мы с Сергеем Голомазовым об этом говорили, это история, когда говорят о любви, времени быть не должно», – отмечает актер Дмитрий Сердюк.

Даже снег здесь явление исключительное. Он идет только над теми, кто любит. Все девять историй по мысли драматурга происходят в одно время – в декабре, в девять вечера. Спектакль о зимних чудесах в театре на Малой Бронной покажут и 31, под Новый год. А после этого «Почтигорода», почти в девять вечера, говорят, что отправят зрителей уже на практике убедиться в том, что чудеса возможны.

Новости культуры