24.12.2012 | 10:17

Гитарист-виртуоз Том Синатра дал единственный концерт в Москве

Том Синатра – в пятерке лучших гитаристов мира. С концертами объездил всю планету. Уроженец Сицилии, наследник музыкальных традиций своей родины, ими не ограничивается. Племянник Фрэнка Синатры – Том виртуозно исполняет хиты легендарного певца, давая им новое свежее звучание. Концерт в Московском Доме музыки гитарист так и назвал «Синатра против Синатры». Рассказывают «Новости культуры».

Композитор и аранжировщик Джузеппе Маркуччи работал с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Полом Маккартни. Но говорит, что с Томом Синатрой история особая. Называет его «музыкальным гением», утверждает, что сегодня это один из лучших гитаристов в мире. Сочиняют музыку и аранжировки они очень давно.

«Я и Том – мы учились этому с детства, – рассказывает Джузеппе Маркуччи. – Самое главное – это знание музыки, её элементов, мелодии, ритма. Мы, итальянцы, считаемся знатоками мелодии».

Том Синатра начал играть на гитаре в пять лет. Затем была скрипка, фортепьяно, консерватория. Просторов родной Сицилии ему давно мало. Нью-Йорк, Париж, Монако, Баден-Баден уже покорил своей игрой.

«Когда я пишу музыку, для меня главное – вдохновение, – признается том Синатра. – Не потерять момент, который может длиться пять-десять секунд. Удержать его и изобразить в музыке!»

Совершенно по-новому звучат в его исполнении и мировые хиты Фрэнка Синатры. Том говорит, что с дядей – у него скорее связь «историческая». Их дедушки были родственниками, жили в Палермо. В начале ХХ века многие из семьи Синатры эмигрировали в США. С легендарным американским певцом они – скорее, родственные души.

Больше всего Том Синатра ценит в людях открытость, огонь и радость в глазах. Именно это и дарит его темпераментная музыка с нотками сицилийского джаза.

Новости культуры