26.09.2012 | 11:39

В Горно-Алтайске состоится церемония открытия Национального музея

В Горно-Алтайске сегодня состоится торжественная церемония открытия Национального музея Республики Алтай (РА) имени Андрея Анохина после масштабной реконструкции. Гости и участники праздника увидят выступления Государственного оркестра республики, духовых оркестров Чойского района, ансамбля барабанщиков главы РА.

Праздничный концерт с участием творческих коллективов и исполнителей региона состоится перед входом в музей.

В залах музея представлена хроника исторических событий в Горном Алтае с древнейших времен до современности. Первые посетители здесь смогут познакомиться с богатым животным и растительным миром региона, уникальными памятниками природы, с материальной и духовной культурой народов, проживающих в республике - культовой атрибутикой, предметами домашнего обихода. В музее широко представлены работы выдающихся алтайских художников и скульпторов, в частности, признанных классиков - Григория Чорос-Гуркина и Николая Чевалкова.

Проект реконструкции включал в себя обновление старого здания музея с усилением сейсмостойкости до 8 баллов, строительство четырех новых корпусов, галереи и дворика в этническом стиле. В нем предусмотрен специальный зал для хранения укокской принцессы, которая на прошлой неделе была доставлена в Горно-Алтайск вертолетом из Новосибирска. Она станет сакральным символом для коренного населения РА - алтайцев. Ее возраст- 2,5 тысячи лет.

Нацмузей РА был создан в 1918 году. В 1989 году он переехал в новое здание, которое с тех пор ни разу не ремонтировалось. В музее насчитывается почти 40 тысяч экспонатов, но сегодня выставлена лишь малая их часть из-за нехватки площадей и условий.