21.12.2012 | 20:19

Необычная выставка в Русском музее

На новой выставке в Русском музее экспонаты получили "право голоса". В Мраморном дворце представлены авторские нетрадиционные музыкальные инструменты, видеопроекты, звучащие скульптуры, визуально-акустические объекты, звуковые инсталляции – всего около 80 неординарных экспонатов. Рассказывают "Новости культуры".

Первые экспонаты можно увидеть уже на парадной лестнице. Звучащая выставка расположилась на двух этажах Мраморного дворца. Кураторы сразу разъясняют: это не саунд-арт и не визуальная акустика. Это попытка понять и показать, как на протяжении десятков лет сосуществовали музыка и изобразительное искусство. И это не закрытые в витринах картины или рисунки, это практически "живые" экспонаты.

"Две трети работ интерактивные. То есть зритель должен активно включаться в процесс, и тогда они будут звучать или возникать как-то на экране. Вы услышите там и шепот, и крики, и нормальную музыку, и какие-то звуки городские: от мобильных телефонов до автосирен", – поясняет куратор выставки, сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея Ирина Карасик.

Перфоманс, аудиовидеоинсталяции и традиционные произведения. Для знатоков представлены даже аналитические материалы. Например, первые опыты соотношения цвета и звука уже ставшего классиком Михаила Матюшина. И тут же в соседнем зале можно увидеть работы молодых авторов. Например, экспонат "Остаточный мыслепоток". Датчики фиксируют биоактивность мозга, а компьютерная программа подбирает подходящее музыкальное сопровождение.

А еще можно посидеть за барабанной установкой и увидеть ее звучание в цвете на огромном экране. Другой арт-объект – стена из стеклянных трубочек. 

"В зависимости от того, как близко и как часто, как быстро, интенсивно человек двигается, меняются звуки", – говорит художник Мария Кошенкова. 

Интерактивные инсталяции чередуются со старинными инструментами. Они тоже действующие, но спрятаны за стеклом. Иные, наоборот, молчат, хотя и появились совсем недавно. Это только пластические образы, созданные из утиля. Пока залы дворца пусты, воспринимать выставку легко. Экспонаты можно подробно рассмотреть, но главное  – заставить их звучать. Как только появляются посетители, пространство и люди погружаются в какофонию звуков. И мелодию ветра уловить уже почти невозможно.

Читайте также:
"Звучащее вещество" в Русском музее

Новости культуры