21.12.2012 | 16:01

В Театре имени Вахтангова начнутся "Игры одиноких"

Сегодня вечером на малой сцене Театра имени Вахтангова начнутся "Игры одиноких". Правила были описаны американским драматургом Нилом Саймоном в пьесе "Глава вторая". Их дополнил, в некоторых пунктах сократил, а также ввел в игру новых героев, режиссер Михаил Цитриняк. Развитие отношений двух творческих личностей придало этой истории объема и красок, а заодно еще больше личных ноток для всех участников процесса. Рассказывают "Новости культуры".

Невероятная притягательность истории, придуманной Нилом Саймоном и поставленной Михаилом Цитриняком, может быть в том, что она так проста и уж очень знакома. Героям давно за 40. У него умерла любимая жена, от нее ушел муж. Каждый опустошен, безутешен, жаждет уединения, но вместо этого с размаху кидается в любовь. На полной скорости и без тормозов. Через две недели после знакомства сыграна свадьба, а уже через месяц начинается кошмар: главный герой нашел, кажется, совсем не то, что искал.

"Тянет прошлое за собой, тянут какие-то свои привычки, амбиции, в том числе творческие, учитывая, что это актриса и писатель. И для того, чтобы прийти друг к другу, нужен очень непростой путь, огромная работа в любви", – говорит заслуженная артистка России Елена Сотникова.

То, что герой – писатель, а героиня – актриса, Михаилу Цитриняку пришлось придумывать самому. "Главу вторую" Нила Саймона – пьесу, больше похожую на киносценарий, пришлось ужимать и дописывать одновременно. Тема же отношений именно двух творческих личностей придала истории объема и красок. А заодно еще больше личных ноток для всех участников процесса. 

"Мы чуть-чуть истеричны, немножечко, да, уж точно эгоистичны ужасно, всех подстилаем под себя и всех обвиняем, если что-то. В этом смысле это абсолютно типично", – признается режиссер-постановщик Михаил Цитриняк.

Освоение малой сцены театра – идея худрука Римаса Туминаса – воплощается планомерно. В прошлом сезоне тот же Михаил Цитриняк поставил здесь "Медею" с Юлией Рутберг в главной роли. Теперь искали материал для Елены Сотниковой. В результате на сцене – яркий актерский ансамбль: Елена Сотникова, Андрей Ильин, Ольга Тумайкина и Андрей Зарецкий играют старый добрый психологический театр, который прежде трогает душу, а потом уже волнует эстетическое чувство зрителя. Хорошая вкусная история – лакомый кусок для актеров. 

"Попытались сказать что-то об одиночестве, о любви, о надежде на лучшее, но как у нас получилось, судить вам", – говорит актер Андрей Зарецкий.

Тернистый путь истинного узнавания друг друга для героев начнется лишь в конце действия, когда выстраданное решение быть вместе из эйфоричного станет сознательным и уверенным. Но в этом и есть хэппи-энд – двое взрослых людей решаются на смелый подвиг и тяжкий труд – любить друг друга. 

Новости культуры