21.12.2012 | 15:43

К юбилею воссоединения России и Белоруссии

Юбилею воссоединения Белоруссии и России посвящена международная научная конференция, которая проходит сегодня в Российском институте стратегических исследований. 240 лет назад на западных территориях России, которые назывались Белая Русь, окончилось польское иго. Рассказывают "Новости культуры".

Историки, филологи, политологи из России, Белоруссии, Украины и Польши собрались, чтобы рассмотреть широкий круг вопросов. Как формировалась идея общерусского единства, каково было геополитическое положение России в Восточной Европе, в чем особенности цивилизации восточных славян. Ученые уверены: для оценки сегодняшних событий важно детально изучить их историческую основу.

"Мы сосредоточимся на этом – наша общая история до перехода западно-русских земель в чужое государство и после. Мы делаем акцент на этом. Напоминаем нашей исторической общественности и общественности, интересующейся историей, и нашему народу, что мы единое государство, мы были всегда вместе", – подчеркнул директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Новости культуры