21.12.2012 | 14:07

Природный парк "Ленские столбы" включен в Список ЮНЕСКО

Природный парк Якутии "Ленские столбы" официально включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Знаменитый парк стал 25-м по счету российским объектом, занесенным в список международной организации.

Как рассказал сегодня министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов, для республики это уже не первый опыт сотрудничества с ЮНЕСКО. Ранее эта всемирная организация признала "шедевром устного нематериального наследия человечества" якутский героический эпос "Олонхо". В обоих случаях, говорит Максимов, решению ЮНЕСКО предшествовала длительная экспертная работа. Так, решение по "Ленским столбам" было принято после 10-летних исследований с привлечением ученых мирового уровня. В итоге полностью доказана научная ценность всемирно известного природного объекта, относящегося к Кембрийскому периоду. "Это буквально кладезь информации о той эпохе, о ее животном мире и геологических особенностях", - подчеркнул якутский министр.

Природный парк "Ленские столбы" - геологическое образование на берегу реки Лены примерно в ста километрах от города Покровска. "Столбы" - это причудливые, необычайно красивые скалы высотой до ста метров, сложенные из известняка вдоль берега реки. Природный парк общей площадью 485 тысяч гектаров был образован по указу президента Якутии в августе 1994 года. На его территории ведутся раскопки и научные исследования, парк является местом экологического туризма.

По словам министра, высокое признание ЮНЕСКО "ко многому обязывает", и власти республики разработали обширный план мероприятий, направленных на сохранение знаменитого природного парка и развитие туризма. "Одним из требований ЮНЕСКО является регулирование туристического потока, - добавил он. - Но в Якутии сейчас туристов не так уж много. За год республику посещает около 150 тысяч человек. Наша задача - сделать "Ленские столбы" одной из составных частей имиджа Якутии, привлекательной для туристов "визитной карточкой" республики". В этом направлении совместно с властями республики будет работать и Москва: после решения ЮНЕСКО парк автоматически получает федеральный статус.

Летом, в разгар туристического сезона, в природном парке планируют установить памятный знак. Будет разработана обширная экскурсионно-познавательная программа, рассказывающая об этом объекте культурного и природного наследия.

На ежегодном общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал такую оценку новому статусу парка: "Это итог многолетней кропотливой работы, результат сотрудничества федеральных властей и руководства Республики Саха (Якутия). Думаю, что это далеко не последний объект, который появился в Списке по инициативе России. Сейчас наша страна входит в первую десятку государств по количеству объектов Всемирного наследия. Думаю, что самое пристальное внимание требуется уделять проблемам сохранности нашего национального достояния. Общим знаменателем должно быть поддержание разумного баланса между социально-экономическим развитием территорий и сохранением объектов Всемирного наследия", - подчеркнул глава МИД РФ.

ИТАР-ТАСС