06.01.2013 | 00:00

Афиша. 6 января 2013 года

Галерея на Солянке в новогодние и рождественские праздники представляет необычный выставочный проект «Мультфильмы, занесенные снегом».


Все мы помним «Варежку» Романа Качанова и как «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского. Эти и многие другие мультфильмы, а также другие работы, вдохновленные снегом, стали основой этого проекта, в котором приняли участие не только аниматоры: так Александр Бродский представил работу «Шарманка», Петр Айду – свои шумовые машины, Алексей Трегубов – необычных снеговиков. Все это и многое-многое другое на выставке покрыто снегом.

Шестнадцатый фестиваль камерной музыки «Возвращение» открывается в Малом зале консерватории. Среди участников первого концерта – Борис Бровцын, Яков Кацнельсон, Роман Минц, Ксения Башмет, Александр Ситковецкий, Вадим Холоденко, Дмитрий Булгаков, Максим Рысанов, Борис Андрианов, Мария Алиханова.

Балет Сергея Прокофьева «Золушка» в хореографии Олега Виноградова дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

МХТ имени Чехова показывает для детей музыкальную сказку Олега Табакова и Льва Устинова «Белоснежка и семь гномов».

В  театре Оперетты «Фанфан-Тюльпан». Оперетто-мюзикл Андрея Семенова по мотивам знаменитого фильма в постановке Александра Горбаня.

А на сцене Дворца спорта «Лужники» продолжается приключенческий проект «Три мушкетера», объединяющий конное представление, ледовое шоу и мюзикл. Музыка Максима Дунаевского. Постановка Нины Чусовой. Художник – Зиновий Марголин.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка «Марк Шагал. Мертвые души», на которой представлены 90 графических листов художника: иллюстрации к поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

Новосибирский  театр оперы и балета показывает балет «Коппелия» на музыку Лео Делиба. Постановка и хореография Сергея Вихарева.

А в Омском музыкальном театре – спектакль по пьесе Григория Горина и Эльдара Рязанова «О бедном гусаре…»

«Музыка Вены» будет звучать в Большом зале Петербургской филармонии в исполнении заслуженного коллектива России симфонического оркестра филармонии. Дирижер – Арво Вольмер.

Театр Приют комедианта представляет совместную премьеру с «Театром 101». Спектакль «Игра навылет» по мотивам пьесы Энтони Шэффера «Игра» поставил Александр Петров.

В Русском музее – «Без барьеров». Так называется выставка, посвященная отечественному изобразительному искусству от начала перестройки до двухтысячного года. В экспозиции работы  мастеров различных поколений, направлений и идеологий: Тимур Новиков и Гриша Брускин, Эрик Булатов и Татьяна Назаренко, Константин Звездочетов и Олег Кулик, Митьки и Зураб Церетели.

Оперу Рихарда Вагнера «Валькирия» дают в этот день в  Баварской государственной опере. Постановка Андреаса Кригенбурга. Музыкальный руководитель и дирижер – Кент Нагано.

А в Мюнхенском Каммершпиле состоится «Процесс»: спектакль  Андреаса Кригенбурга по роману Франца Кафки.

В театре «Шаушпиль Франкфурт» – «Фауст. Часть вторая». Спектакль по произведениям Гете поставил Гюнтер Кремер.

А в Гамбургском театре Талия в последний раз показывают спектакль по трагедии Шекспира «Макбет» - в постановке Люка Персеваля.

В Музее Ван Аббе в Эйндховене продолжается выставка «Лисицкий - Кабаков. Утопия и реальность». Революционный энтузиазм Эля Лисицкого – и ироничный взгляд на мир Ильи Кабакова: в рисунках, картинах, фотографиях и многочисленных инсталляциях -  из коллекций Третьяковской галерея, музея Гуггенхайма и центра Помпиду.

«Афиша» в эфире: 11:58, 19:25, 02:43.