21.12.2012 | 12:58

Обзор новостей из регионов. 21 декабря 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Выставка работ Альберто Лантери проходит в Музее изобразительных искусств Нижнего Новгорода. В экспозиции – живопись, графика и керамика знаменитого итальянца. Все работы, всего их около 120, созданы за последние два десятилетия. По словам куратора проекта Энцо Форнаро, он привёз эту выставку, чтобы показать российскому зрителю, что в Италии есть не только абстракция, фотография и инсталляция, но и классическое искусство. Сам же художник считает себя последователем «нового реализма». Мастерство классического живописца соседствует в его работах с приемами поп-арта и философией постмодерна.

***
Вековой юбилей отмечает один из самых больших дендрологических парков Сочи – «Южные культуры». Сегодня в его коллекции около 600 видов субтропический растений. Парк был основан в 1912 году генерал-майором Даниилом Драчевским, который начал формирование коллекции в собственном имении. Питомник редких экзотических растений разместился на территории в 11 гектаров, обустроенных по проекту известного ландшафтного архитектора Регеля. В 80-е парк пришёл в запустение, а сейчас уникальный природный памятник начинают возрождать. Средства на его реконструкцию выделило Министерство природных ресурсов и экологии.

***
Почтовая карта XIX века, открытки царских времен и знакомые всем советским гражданам синие ящики – стали экспонатами выставки «Музей в почтовой карете». Она проходит в Магнитогорске. Среди экспонатов – почтовый шкаф начала прошлого века. Такой сундук весит больше ста килограммов, а благодаря внутренним и навесным замками его почти невозможно взломать. Отдельная часть экспозиции посвящена почте военных лет, когда письма сворачивали в треугольник и отдавали почтальону без конверта или марок. Большинство экспонатов предоставлено областным музеем почты.

Новости культуры