21.12.2012 | 12:42

Арт-группа Recycle представляет свой взгляд на искусство в Мультимедиа Арт Музее

В столичном Мультимедиа Арт Музее открылась выставка арт-группы Recycle. Два краснодарских художника Андрей Блохин и Георгий Кузнецов составляют эту группу, которая, к слову сказать, получила в позапрошлом году премию Кандинского. В её названии – термин довольно далёкий от искусства, он означает повторную переработку, возвращение в оборот или использование в других целях. Вот и художники, в соответствии с придуманным названием осмысляют и переосмысляют современное бытие и искусство. Корреспонденты «Новостей культуры» изучили, как именно они это делают.

Андрей Блохин и Георгий Кузнецов уже не первый год вскрывают культурные слои. Добрались и до наших дней. Их проекция современности, хоть и показана с иронией, но все же заставляет задуматься: «Что подумают о нас наши потомки?» Вместо глиняных изделий ручной работы – тонны штампованной пластиковой посуды. Вместо уникальных артефактов и сокровищ – километры ржавых труб и проводов, спрятанных под землю. Материалы, из которых художники создавали все эти работы – соответствует духу времени.

«В наше время слишком архаично использовать камень, – считает Андрей Блохин. – поскольку резина отражает все эти функции и к тому же это поддается переработке –камень можно разбить а резина хранится вечно».

Окаменелые супермаркеты, общепиты и развлекательные заведения. Тонны мусора, почти не уничтожаемого хлама, по которым потомки будут восстанавливать образ нашей жизни. Вспомнят, наверняка, Цицерона. Воскликнут: «О, времена, о, нравы!»

Одна из главных инсталляций – памятник самой популярной социальной сети в мире. Фейсбук – культ нашего времени. Активные пользователи проводят здесь большую часть своего времени, фиксируют каждое событие. По законам жанра, следует сейчас сфотографироваться на фоне этой скульптуры и отправить снимок на страницу в Фейсбуке.

Это похоже на эпидемию. Более миллиарда пользователей – количество с каждой минутой только увеличивается. Личные странички создают даже домашним питомцам.

«Каждое слово, которое мы отправляем в Фейсбук, не исчезает, – считает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова. – Вот эти накапливающиеся мегамегабиты информации они становятся культурным слоем, по которому завтра мы будем восстанавливать цивилизацию, в которой мы живем».

Феномен социальных сетей еще толком не изучен: почему люди уходят в виртуальную реальность, по каким новым правилам они в ней живут.

«Вот есть некие законы существования нашего мира, которые мы никогда не читаем, – говорит Георгий Кузнецов. – Вот вы когда-нибудь читали в iTunes, когда ставишь галочку под “соглашаетесь ли вы с условиями”?»

Вот еще один документ нашего времени – «заветные» скрижали эпохи, правила по которым живут в виртуальной реальности. При регистрации на сайтах их не избежать.

«Их десять, и они реально все начинаются с позиций «you will not, you will not» то, что ты не можешь делать - это тоже некий закон существования нашего мира», – поясняет Андрей Блохин.

И все же художники не воздвигают памятник потребительству и виртуальной реальности, не ставят крест на реальной жизни. Призывают задуматься над теми следами, которые мы оставляем, оглянуться вокруг, почувствовать увидеть, что Земля живая.

Новости культуры