21.12.2012 | 12:27

Московская академия хореографии пригласила публику на Рождественский концерт

Традиционный рождественский концерт давали накануне в Московской государственной академии хореографии. Это одно из старейших театральных учебных заведений в стране. «Классы танцевания» были открыты при так называемом Воспитательном доме ещё в 1773 году. Сцена этой балетной школы стала взлётной полосой для многих знаменитостей. Традиция активного концертирования была закреплена ещё в уставе училища 1863 года, в нём предписывалось обязательное участие всех учеников балетного отделения в спектаклях собственно балетных и на выходах – в драматических спектаклях. Рассказывают «Новости культуры».

Ректор этой «цитадели классического танца», Марина Леонова, говорит: каждый год этот традиционный концерт показывает, как рождается артист балета. Для её воспитанников это не просто рождественский праздник, прежде всего – бесценная практика выхода на сцену. Среди зрителей – супруга премьер-министра Светлана Медведева.

Они пробуют хореографию Джорджа Баланчина и Мариуса Петипа. Танцуют классику – «Капелию», «Сильфиду», «Пахиту» и балет современный. Все – и выпускники и совсем юные ученики.

«Мы смотрим на них, – говорят ученицы Московской государственной академии хореографии. – Это наше будущая профессия, это наши будущие партии… И очень интересно, что все по-разному исполняют каждую партию».

За плечами третьекурсницы Ксении Рыжковой есть уже и первая премия конкурса Григоровича «Молодой балет мира» и гран-при Михайловского театра. Балет «Миллионы Арлекина» – один из любимых. С первого курса за ней – партия Коломбины.

«Его танцую много и давно, – рассказывает Ксения Рыжкова. – Выходя в этом танце, я нахожу какие-то новые моменты, краски. Он веселый такой, озорной».

В Московскую академию, которой в следующем году исполняется 240 лет, приезжают учиться не только со всей России. Итальянец Джакомо Костелляно на стажировке здесь последний, третий год. Говорит, уезжать будет очень жалко. Шутит – полюбил даже русские морозы.

«По всему миру знают, что русская школа балета – лучшая, – говорит Джакомо Кастелляно. – У меня и в Италии был русский преподаватель. Он мне и посоветовал».

Кто из них будущие балетные мастера, покажет время. А пока в атмосфере рождественских праздников они по традиции демонстрирует всё то, что уже вложили в них лучшие педагоги и мэтры русского балета.

Новости культуры