21.12.2012 | 10:59

Сегодня 10-летие отмечает Московский международный Дом музыки

Десять лет назад к новому году столичные меломаны получили долгожданный подарок. В Москве открылся Международный дом музыки – крупнейший в России театрально-музыкальный комплекс. Сегодня свой первый большой юбилей ММДМ отметит праздничным концертом. На сцене Светлановского зала выступят известные и начинающие музыканты и, конечно, маэстро – Владимир Спиваков. За подготовкой торжества следила съемочная группа «Новостей культуры».

«Десять лет назад в Москве открылся Международный Дом музыки – первый и единственный в России центр исполнительских искусств мирового уровня», – говорит Владимир Спиваков.

Под музыку Шостаковича Владимир Спиваков рассказывает историю создания Дома музыки. Основатель вспоминает: за эти годы на сцене Светлановского зала побывал весь музыкальный бомонд – Рене Флеминг, Пласидо Доминго, Джесси Норманн, Хосе Каррерас, Фанни Ардан. Особая гордость Дома – не только орган – другого такого нет в России, но и электроакустическая система «Constallation», позволяющая одинаково хорошо звучать музыке самых разных жанров.

Имя Владимира Спивакова уже давно занесено в книгу небожителей музыкального Олимпа. Сам же маэстро всегда подчеркнуто вежлив и корректен. С любым человеком, даже с юным музыкантом – на равных. Правда, от своих оркестрантов, каждого дирижер знает по имени – требует максимальной отдачи: у них должны гореть глаза.

Юбилейный концерт маэстро объединит исполнителей разных поколений – на одной сцене выступят как юные музыканты фонда Владимира Спивакова, так и уже состоявшиеся артисты

«Мне хотелось показать, что Дом музыки именно международный, здесь все жанры, национальности, как и положено, вместе создают красоту», – отмечает Владимир Спиваков.

Сложно поверить, что эти музыканты совместно репетируют впервые: слаженный ансамбль – с первых тактов. Тенор Лоуренс Браунли прилетел из Америки сегодня и сразу на репетицию.

«Когда я начал петь, то сразу понял, что Спиваков – мастерски владеет своим делом. – рассказывает певец. – Я просто доверился этому дирижеру, а он, в свою очередь поддержал меня».

А вот сопрано Альбина Шагимуратова знает маэстро не первый год. Понимают друг друга без слов. Интерпретацию «Соловья» Алябьева предложила собственную.

«Меняется время, меняются традиции, – говорит Альбина Шагимуратова. – Раньше пели очень медленно «Соловья», я хотела изменить, спеть по-своему, так как соловей – это такая птичка, если ее медленно исполнить, это будет тяжелый танк, хочется легкости».

Праздник музыки порадует меломанов также выступлениями Хиблы Герзмавы, Дениса Мацуева, Томаса Троттера. Впрочем, юбилейный вечер удивит не только музыкальными подарками, но и вполне материальными. В дар Дому музыки будет преподнесен новый концертный рояль – «Стенвей», первые звуки на котором извлечет воспитанник фонда Владимира Спивакова Даниил Харитонов.

Увидеть и услышать Даниила Харитонова – победителя конкурса «Щелкунчик», который проводит наш телеканал, и самых ярких звёзд музыкальной сцены смогут и зрители «Культуры». Прямую трансляцию юбилейного гала-концерта «Московскому международному Дому музыки – 10 лет!» смотрите сегодня, в 21.30.

Новости культуры