21.12.2012 | 10:10

Печать. 21 декабря 2012

Как всегда в конце недели самые интересные темы представляет газета «Культура». Издание публикует интервью с академиком Юрием Трутневым, который недавно отметил 85-летие. Юрий Алексеевич последний из великой плеяды ученых, которые работали с Игорем Курчатовым над «Атомным проектом» СССР. «Наука – потрясающая вещь, от которой, как от музыки и поэзии, замирает в восхищении дух», – признаётся академик. В преддверии Нового года журналисты «Культуры» приводят любопытную статистику относительно проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». За те 14 лет, что он существует, сказочный дедушка принял в своей вотчине около миллиона туристов, получил два миллиона 300 тысяч писем от детей и взрослых и износил 30 шуб. О темах других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Несмотря на то, что в театрах время принято отсчитывать сезонами, а не календарными годами, еженедельник «Коммерсант-Weekend», всё же взял на себя функцию театрального рецензента уходящего года. Издание отмечает: в 2012-м состоялись яркие премьеры, свидетельствующие о повсеместном прогрессе: «Свадебка» Иржи Килиана в Пермском театре оперы и балета, «Многогранность» Начо Дуато в петербургском Михайловском, «Бессонница» того же Килиана в московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Грозно прошумел восстановленный в Большом «Иван Грозный» Юрия Григоровича. Однако ни один из этих спектаклей не был настолько революционным (или настолько реакционным), чтобы заслужить звание «премьеры года». Но, не обнаружилось и явного победителя в номинации «провал года» - это, что касается балета. Словно из рога изобилия, сыпались премьеры и современных опер, если не мировые, то уж по крайней мере российские, что не может не радовать. Своеобразный рейтинг лучшего из лучших и предлагает «Коммерсант-Weekend».

***
Ровно 35 лет назад – в декабре 1977 года не стало Чарли Чаплина. Из его детей в России больше всех знают Джеральдину Чаплин, сыгравшую Тоню Громеко в «Докторе Живаго», Катерину у Педро Альмадовара, Мать Терезу и собственную бабушку Ханну. Интервью с Джеральдиной печатают «Аргументы недели». «Когда была жива моя мама – говорит дочь мэтра, – большинство членов семьи Чаплин собирались на Рождество. Но в один из таких праздников не стало отца. С тех пор Рождество перестало быть для нас праздником». – признаётся Джеральдина, называя отца своим героем и идеалом. Но по собственному признанию, однажды она подумала про своего папу плохо. О том, при каких обстоятельствах это было узнаете и вы в еженедельнике «Аргументы недели».

***
Большой театр, Российская государственная библиотека и другие культурные учреждения столицы могут обзавестись собственными входами в метро наподобие тех, что сейчас соединяют подземку и некоторые торговые центры. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте культуры Москвы. Соответствующие соглашения ведомство намерено подписать с городскими департаментами транспорта и строительства. Однако, не все обрадовались таким грандиозным планам. Например, в Большом театре пассажиров метро вообще не ждут. «Никакой практической необходимости в таком решении вопроса, на наш взгляд, нет, – заявила пресс-секретарь театра Екатерина Новикова. – Большой театр расположен исключительно удачно, и путь от метро до новой и исторической сцен составляет буквально несколько метров». Зато в Российской государственной библиотеке идеи департамента культуры поддержали.

Новости культуры