20.12.2012 | 20:33

Эмир Кустурица дал мастер-класс в Петербурге

Звезда мирового кинематографа Эмир Кустурица дал мастер-класс для будущих и действующих режиссеров "сценического" Петербурга. Встреча прошла в рамках творческой лаборатории "Театральное пространство Андрея Могучего" – мэтра, занятого восстановлением связей между разными театральными поколениями. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы вырабатываем какую-то удобоваримую профессиональную лексику, которая в последнее время отсутствовала и отрицалась, как бы просто отвергалась молодежью. Они начинают, на мой взгляд, понимать необходимость профессионального инструментария. С другой стороны, я начинаю разбираться в том, что говорят мне они, и пытаюсь менять оптику", – говорит Андрей Могучий.

Эту тему поддержал и Эмир Кустурица. По его словам, у любого режиссера есть "свой срок годности" – все продиктовано веяниями времени, в котором он живет. Сербский режиссер считает, что российские коллеги слишком увлеклись фиксацией реальности, вместо того, чтобы ее создавать. А это и есть процесс творчества, процесс рождения настоящего кино.  

Новости культуры