20.12.2012 | 20:06

Телеканал «Культура» одним из первых опробовал новую акустическую систему Дома музыки

В этом году в Светлановском зале Дома музыки была установлена новая акустическая система, не имеющая аналогов в России. Сотрудники ММДМ и маэстро Владимир Спиваков уверены, что Светлановский зал зазвучит по-новому и сможет на равных конкурировать  с лучшими концертными площадками мира.

Когда десять лет назад был построен Дом музыки, многие отмечали, что в одна из главных его проблема – акустика. Отчасти это объяснялось тем, что ММДМ – сложная архитектурная конструкция, да и вообще в концертном зале круглой формы трудно добиться нужного звучания.
Позже появился и уникальный концертный орган, изготовленный в Германии, имеющий 84 регистра и 4 мануала, состоящий из шести тысяч металлических и деревянных труб. Были организованы выступления лучших современных органистов, и симфонические оркестры стали репетировать непосредственно на сцене зала. Орган помог залу зазвучать лучше, ведь вибрация имеет огромное значение. «Оркестр репетировал, орган звучал, вибрировало дерево, все улучшалось. Мы пригласили Джесси Норман, она согласилась приехать, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас – многие звезды приехали по моему приглашению и моей просьбе. Но все же многие жаловались, особенно певцы с низкими голосами», - говорит Владимир Спиваков.

В итоге к десятилетию Дома музыки было решено кардинально исправить ситуацию. «Мы с "Виртуозами Москвы" приехали на гастроли в Сингапур. Во время репетиции к нам подошли и любезно предложили выбрать тот или иной вариант акустики. "Вам какой больше нравится?" - нам предложили пять-шесть вариантов. Сегодня эта американская система Джона Пиллоу, которая установлена в лучших концертных залах мира, есть у нас», - рассказывает Владимир Спиваков.

Теперь и у зрителей телеканала «Культура» появилась возможность по достоинству оценить и прочувствовать звук Дома музыки: 21 декабря – во время прямой трансляции из Светлановского зала ММДМ юбилейного гала-концерта, и 31 декабря, в 22:40, во время праздничной программы «Новый год в компании с Владимиром Спиваковым».

Маэстро не без гордости отмечает: «Первая проба пера состоялась. Мы записывали новогоднюю программу, которая пойдет в эфир в ночь с 31-го на 1-е, и все, кто приходил на запись, удивлялись и восторгались. Теперь наша акустическая система – это визитная карточка Москвы».

Кроме того, Владимир Теодорович не упускает момента поздравить всех с наступающими праздниками: «Мы все ждем от следующего года, что он будет лучше предыдущего. Желаю всем в Новом году: не изменять себе, здоровья, быть в гармонии самим с собой». 

tvkultura.ru