20.12.2012 | 19:49

Мультфильмы, занесенные снегом

Невозможно соперничать с природой, за все время не бросившей на землю двух одинаковых снежинок. И тем не менее, снег – одна из любимых тем российских аниматоров. Галерея на Солянке представляет уникальный зимний выставочный проект под называнием "Мультфильмы, занесенные снегом". Его составили 25 анимационных картин и произведения современных художников. Рассказывают "Новости культуры".

Организаторы выставки таким оригинальным способом решили напомнить о том, что такое настоящая зима. Не только жуткий мороз на улице, но и чистейший снег, которого так не хватает жителям мегаполиса. Он здесь главный герой и источник вдохновения.

"Это такая очень красивая и очень многослойная, насыщенная метафора. Ведь снег как символ умирания, снег как символ прекрасного, как символ одиночества – это все можно интерпретировать как угодно, в зависимости от испорченности или целомудренности сознания, как художника, так и зрителей", – говорит исполнительный директор Государственной галереи на Солянке Александр Усков.

Участники выставки оказались на редкость целомудренны. Алексей Трегубов поиграл с пространством и расширил его подручными средствами – черной и белой краской. Картина "Зимний пейзаж" заняла все стены в двух залах.

"В городе, где я живу, у людей, которые будут приходить на выставку, нет ощущения пространства. Гигантского, которое окружает город. Всегда кажется что живешь в Москве, а вокруг ничего нет, а на самом деле вокруг гигантские просторы", – отмечает художник.

Ученый-художник Андрей Топунов, давно мечтавший совершить чудо, сделал это здесь. Геометрически правильные и невероятно большие снежинки двигаются 

"Снежинка – удивительная вещь. Потому что, когда мы видим снег, нам кажется, что это аморфная масса. А если посмотреть на этот снег в лупу, то мы увидим удивительную геометрию, совершенно математическую. И вот эта инсталляция раскрывает в каком-то смысле это чудо", – поясняет Андрей Топунов.

В выставочных залах мультипликационные фильмы о зиме, созданные за сто лет существования анимации, особым образом переплелись с современным искусством. Главный экспонат выставки – "Шарманка" Александра Бродского. Такой огромный музыкальный аквариум, только вместо рыбок – город детства. Туда возвращаешься, повернув ручку. Шарманка поет, а сонные дома покрывает белая пелена снега.

Снег у каждого художника свой, и говорит он о разном. Пушистый и мягкий снежный шар – Земной. Его жители – Дед Мороз и Санта Клаус. Но как бы шар ни крутился, они все равно не могут встретиться и познакомиться. Рядом – снежная ночь с летающими снежинками и узорами инея. Здесь же – современные предметы из ледникового периода – блестящие, холодные и чистые. Ведь снег всегда ассоциируется с чистотой. В этих залах он почти настоящий, поэтому не тает. Он растворится с приходом весны.

Новости культуры