20.12.2012 | 18:48

"Звучащее вещество" в Русском музее

Русский музей открыл сегодня в Мраморном дворце выставку "Звучащее вещество", которая соединила в себе произведения визуального и музыкального искусства.

Главная особенность выставки в том, что она интерактивна - посетители не только осматривают арт-объекты, но и взаимодействуют с ними, ощущая себя внутри "звучащего вещества". Среди 80 работ, представленных на выставке, - авторские нетрадиционные музыкальные инструменты, видеопроекты композиторов, цветомузыкальные эксперименты, звучащая скульптура, визуально-акустические объекты, звуковые инсталляции. Несколько проектов основаны на переводе звуковых импульсов в изображение, а двигательных - в звучание. Ярким примером такого взаимодействия стал медиаперфоманс Анны Франц и Марины Колобской. С его помощью звук трансформируется в визуальный образ: управляя барабанной установкой, человек рисует на экране абстрактные цветные картины.

Коллекция звуков, связанных с техническим прогрессом, содержится в "Капсуле времени". Это произведение Людмилы Беловой приводится в действие нажатием клавиш. Впечатляет зрителей и масштабная инсталляция "Семечки" Сергея Катрана. Она состоит из семи гигантских семечек подсолнуха, поставленных вертикально на расстоянии друг от друга. Входя в пространство инсталляции, зритель включает своим появлением многочисленные датчики - семечки начинают двигаться и звучать. Когда и какой появится звук, зависит от движения наблюдателя внутри инсталляции. 

Тип произведений, представленных на выставке, начал формироваться 15 - 20 лет назад, и на его основе уже сформировалось целое направление в современном искусстве. Наряду с мультимедиа в экспозицию вошли традиционные виды искусства - живопись, графика, коллаж, объект. В большом зале представлены исторические и очень редкие музыкальные инструменты экспериментальной конструкции. Они свидетельствуют о попытках в разное время усовершенствовать формы музыкальных инструментов. Таких опытов было много, но в основном они не получили развития.

Выставка развернута на большом пространстве. Она начинается в "озвученном" дворе Мраморного дворца, где слышна музыка Юрия Календарева, продолжается на "поющей лестнице". На ней посетителей "встречает" звучащее платье известного петербургского дизайнера одежды Татьяны Парфеновой, магические светящиеся барабаны Николы Овчинникова и таинственный инструмент "Брагофон" Михаила А. Креста, издающий звуки посредством движущейся в нем жидкости. Лестница ведет на третий этаж - там экспозиция занимает все пространство. На первом этаже под выставку отведено еще несколько новых залов.

ИТАР-ТАСС