26.09.2012 | 12:39

Осенний хоровой фестиваль проходит в Москве

В Москве проходит Международный Осенний хоровой фестиваль. Форум, без которого уже трудно представить начало концертного сезона в Московской консерватории. Это первый смотр без своего основателя – Бориса Тевлина. Он ушел из жизни в июле этого года, но успел подготовить программу нынешнего фестиваля, который посвятили памяти выдающегося хорового дирижера. Рассказывают «Новости культуры».

«Он всегда говорил, что дирижер – это не тот, кто все показывает и демонстрирует себя, – вспоминает заведующий Кафедрой современного хорового искусства Московской консерватории Лев Конторович. – Это тот, кто очень скромно, мягко, четко руководит звучанием хора»

В столицу приехали музыканты из Астаны, Красноярска, Москвы, Пекина, Киева. Два года назад Борис Тевлин предложил руководителю украинской академической капеллы «Думка» принять участие в его фестивале. В основе репертуара коллектива хоровые произведения без инструментального сопровождения: украинская, русская и зарубежная классика, произведения украинских композиторов. Значительное место занимают обработки народных песен. Капелла, созданная в начале прошлого века, впервые выступает на сцене Большого зала консерватории.