20.12.2012 | 14:36

В Театре Комиссаржевской вспоминали Рубена Агамирзяна

Светлую и долгую память оставил о себе народный артист СССР режиссер Рубен Агамирзян, которому сегодня исполнилось бы 90 лет. Труппа Академического театра имен Веры Комиссаржевской отметила эту дату сбором у мемориальной доски выдающемуся мастеру, который руководил театром четверть века (с 1966 по 1991 год).

С именем Рубена Сергеевича связан один из самых ярких периодов "Комиссаржевки", которую называли ленинградским вариантом "Современника". Режиссер осуществил за свой долгий творческий путь более ста постановок на сценах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Хельсинки, из них в Театре имени Комиссаржевской он создал 51 спектакль. Профессор Агамирзян выпустил десять актерских и режиссерских курсов, сумел утвердить на практике театральный организм студийного типа: "школа-театр-школа". Его студенты выходили на сцену с самых первых курсов. У него была самая молодая труппа, из которой половину составляли его ученики. Девять выпускников его мастерской до сих пор служат в театре. Среди них - Георгий Корольчук, Наталья Четверикова, Светлана Слижикова, Татьяна Самарина, Елена Симонова, Анатолий Горин, Татьяна Кузнецова. У него учились также Елена Сафонова, Ольга Самошина, Андрей Ургант, Константин Воробьев, Александр Галибин.

"Самый большой подарок к 90-летию Рубена Сергеевича - то, что даже актеры, которые с ним не работали и не видели его спектаклей, знают, кто такой Агамирзян, и уважают его. Его нет уже больше 20 лет, но мы по-прежнему помним, сверяем свои поступки с тем, как он поступил бы в той или иной ситуации. В театре висит его портрет и фотографии спектаклей, которые он поставил. Рубен Сергеевич присутствует в наших разговорах и остается очень важным персонажем в жизни нашего театра", - сказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Виктор Новиков. Он прошел школу Агамирзяна в должности заведующего литературной частью, а затем стал его преемником, сохранив в коллективе атмосферу "театра-дома". Рубен Агамирзян ушел из жизни 26 октября 1991 на своем спектакле "Дни Турбиных", сидя в директорской ложе любимого театра.

ИТАР-ТАСС