20.12.2012 | 12:19

Обзор новостей из регионов. 20 декабря 2012

В Астраханском государственном театре оперы и балета новая балетная труппа. У Константина Уральского – художественного руководителя труппы – большие надежды на молодой коллектив. Средний возраст артистов – 21 год. Для постоянной работы в Астрахань были приглашены выпускники Московской академии хореографии, Академии русского балета имени Вагановой, Новосибирского, Казанского, Уфимского и Пермского хореографических колледжей. В планах художественного руководителя - постановка спектакля по мотивам прозы Ремарка «Вальс белых орхидей», одноактного балета «Наяда и рыбак» и «Дон-Кихот». «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Спустя 80 лет на звонницу Исаакиевского собора в Петербурге вернулся Полиелейный колокол. По церковной традиции он звучит в особо торжественных случаях. Всего на колокольнях собора было 11 колоколов. Их отлили в северной столице в 1845-46 годах по чертежам Огюста Монферрана. А в 1931-м году – демонтировали. Новый десятитонный колокол привезли из Воронежа. С помощью специального крана его установили в северо-восточной колокольне Исаакиевского собора.

***
Орловский краеведческий музей в этом году отмечает тройной юбилей. Одно из старейших собраний об истории российской провинции, сегодня расположено в здании Торговых рядов, которое возвели 230 лет назад в историческом центре города. Впервые тематическую коллекцию представили публике 175 лет назад, тогда был создан первый губернский «музеум». Его открытие приурочили к приезду в Орел императорской семьи. А 115 лет назад в этом же здании открылся историко-археологический музей, который впоследствии стал областным краеведческим.

***
175-лет отмечает Кировская научная библиотека имени Герцена. Сегодня ее фонд составляет более четырех миллионов экземпляров. Среди них – собрание рукописных книг XVI-XVII веков и западноевропейские старопечатные издания. В честь юбилея в зале библиотеки прошел, Герценовский бал с участием представителей клубов исторического танца из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Владимира. Дамы и кавалеры, в костюмах в стиле XIX века продемонстрировали гостям танцы позапрошлого столетия.

Новости культуры