20.12.2012 | 11:45

В Лаборатории Омского драмтеатра завершилась зимняя сессия

В Омске завершилась зимняя сессия Лаборатории современной драматургии. В этом году на конкурс было прислано более семисот пьес из России и ближнего зарубежья, написанных на русском языке. В шорт-лист вошли шесть произведений современных авторов. Молодых драматургов экзаменовали ведущие театральные критики страны, режиссеры и зрители. Рассказывают «Новости культуры».

Трюм большой сцены старейшего в Сибири театра – знаменитой Омской драмы – самое подходящее место для событий антиутопии Валерия Шергина «Концлагеристы». В этом уверен режиссер эскизного показа Антон Безъязыков.

Всего в оргкомитет зимней сессии лаборатории современной драматургии поступило более семисот заявок – рекордное число. Среди участников авторы из России, Казахстана и Украины.

«Здесь, в этом сочетании мощного бастиона омской драмы и современной драматургии, молодых режиссеров, которые делают эскизы, из этой прививки может что-то произрасти, может дать перспективу движения, как Омскому театру, так и театральному процессу в целом», – считает член экспертного совета Лаборатории современной драматургии Александр Вислов.

Все показы и читки открыты для публики, которая, в отличие от предыдущих лет, уже не испытывает шок от откровенно мрачного действия на сцене и слыша с театральных подмостков нецензурную лексику. В современном театре комедия всё чаще превращается в драму.

«По поводу тем и смыслов есть ощущение грусти, – отмечает член экспертного совета Лаборатории современной драматургии Наталья Скороход. – Мы не верим, конечно, в конец света, но оптимизма относительно будущего человека отдельного, не человечества, а человека, ее на самом деле мало. По мироощущению это какая-то апокалиптическая безысходность».

Режиссеры Омской лаборатории драматургии не боятся ставить пьесы своих современников. Говорят, в них бьётся пульс жизни.

«У нас есть мудрые мэтры-режиссеры, которые понимают о жизни больше, чем молодые драматурги, но они не пишут пьес, – говорит ректор Уральского гуманитарного университета Лев Закс. – У нас есть молодые драматурги, но они не умеют это поставить. Задача, чтобы все это сошлось. Чтобы нашлись пьеса, режиссер и зритель, которому это было бы в десятку».

Из вошедших в лонг-лист пьес за неделю для читок и эскизов отобрали всего шесть победителей. На первом месте – автор из Омска Тимофей Юргелов со своей работой «На солнечной стороне норы». Директор Пловдивского драматического театра, вольнослушатель лаборатории, уже предложил ему поставить спектакль в Болгарии. Возможно, уже в следующем году работу омского драматурга можно будет увидеть на зарубежной сцене.

Новости культуры