20.12.2012 | 10:09

Печать. 20 декабря 2012

В берлинском театре «Шаубюне» состоялась премьера спектакля «Дачники» в постановке Алвиса Херманиса. Режиссер убрал из пьесы Горького весь социальный запал и решительно отказал автору в делении героев на безнадежных, самодовольных обывателей и потенциальных бунтовщиков, пишет газета «Коммерсант». Немецкая публика, конечно, сравнивала постановку Херманиса с легендарными «Дачниками» Петера Штайна, которые были поставлены на сцене «Шаубюне» почти 40 лет назад. И приняла новый спектакль «на ура». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как известно, жюри Международной премии Станиславского единогласно присудило её Сергею Юрскому. Этот, как аттестуют его «Аргументы и факты», блистательный актёр награждён «За выдающийся вклад в развитие российского театра». Разговор с лауреатом получился подробным, большое место в нем заняли размышления Сергея Юрьевича о проблемах современного театра и кино, о литературе, об особенностях актерской профессии. Говоря о том, что для него театр, знаменитый актер ответил «театр – это кровообмен сцены и зала» и добавил: «… Я видел не так давно «Лето одного года» моего родного питерского БДТ на гастролях в Москве. Увидел моего старинного друга Олега Басилашвили, подругу Алису Фрейндлих. Вот это был театр в моём понимании!... Я живу только таким театром, занимаюсь только таким театром, и ценен только такой театр. Могу ещё привести пример – московский РАМТ».

***
Выпускник петербургской Консерватории Василий Синайский, занимающий ныне пост главного дирижера Большого театра, приехал в родной город, чтобы продирижировать консерваторским студенческим оркестром. Программу концерта составляли произведения Лядова, Прокофьева, Шостаковича. Несмотря на напряженный график, Василий Серафимович нашел время для интервью «Санкт-Петербургским ведомостям», и оказалось, что более всего маэстро озабочен проблемами, связанными с музыкальным образованием. «…У нас в стране общий уровень музыкальной культуры катастрофически низок. Он совершенно не соответствует тем потребностям и тем заслугам, которые имеются у нашей страны перед классическим музыкальным искусством... Надо заинтересовывать ребенка классической музыкой в школе как можно раньше – ведь в этом есть и большой моральный аспект», – подчеркнул Василий Синайский.

***
После закрытия женевского «Дома книги» в Швейцарии остался всего один магазин, целенаправленно торгующий русской литературой – с тревогой сообщает русскоязычная Наша газета и публикует большое интервью с «последним из могикан русской книги в Швейцарии» Жюлем Хунспергером. Магазин Пинк Рюс имеет сорокалетнюю историю, более двадцати лет работает в нем собеседник издания. И все эти годы продолжает популяризировать русскую литературу, хотя, как признается сам, делать это все труднее. Говоря о собственном круге чтения, господин Хунспергер признался: «… В основном читаю классику. Люблю Чехова, Пушкина. Современную литературу мне трудно читать. Люблю советские анекдоты, они напоминают мне английские: и в тех, и в других много абсурда».

Новости культуры