19.12.2012 | 16:18

В Театре имени Ермоловой поставили "Язычников" Анны Яблонской

В афише Театра имени Ермоловой появились "Язычники". Автор пьесы – драматург Анна Яблонская. Ее жизнь трагически оборвалась год назад во время теракта в аэропорту "Домодедово". Тогда она летела из Одессы в Москву на вручение престижной премии за эту пьесу, которую критики называют "настоящим исследованием природы человеческой жизни" и самым точным текстом о кризисе веры современного человека. Рассказывают "Новости культуры".

В Театре имени Ермоловой, где еще недавно вовсю шел ремонт, уже в обновленных интерьерах кипит работа над новым репертуаром. Но как только занавес открылся, на сцене снова ремонт. И целый шквал монологов и диалогов о нехватке денег и стабильной работы, непослушных детях и надоедливых родственниках. "Язычники", говорит режиссер Евгений Каменькович, это простая семейная драма. И прелесть, острота в том, что она про нас, про всех.

"Мы искали высокий штиль. Потому что коммунальные ссоры, если их играть как коммунальные ссоры, как-то слушается документально. Но мне кажется, в наших коммунальных ссорах мы доходим до высот какой-то греческой трагедии, вот это мы пытались расследовать", – поясняет режиссер Евгений Каменькович.

В какой-то момент отношения настолько накаляются, что все перестают слышать друг друга. Пока в доме не появляется бабушка. Она возвращается из монастыря и приносит в этот дом веру. Она первая обращает внимание на то, о чем все давно забыли.

"Яблонская – девочка молодая которая погибла, царство ей небесное. Когда я прочитала пьесу, у меня сердце заболело. Думаю, ну наджо же какая талантливая девочка, как она точно написала. Ребята, слушайте друг друга, особенно своих детей", – говорит актриса Наталия Потапова, исполнительница роли бабушки.

В итоге тема веры, ее поисков и понимания выходит на первый план. Кто-то из героев искренне верит в Бога, а кому-то это только кажется. 

"Что об этом надо говорить, видно, это как нарыв сейчас. И нам очень хочется этой пьесой основы христианства и православия утвержать, а не отрицать", – убеждена актриса Наталья Кузнецова.

Из утверждения рождается спектакль-притча. По мнению режиссера,  во взаимоотношениях друг с другом люди часто остаются язычниками. Это проблема не только сегодняшнего дня, и этот спектакль призван не дать забыть о ней. 

Пьеса про то, что происходит каждый день, а мы средствами театра постарались эти проблемы укрупнить. Мы попытались поставить пьесу как притчу и сделать ее вневременной", – сказал Каменькович.

Новости культуры